牡丹花的作文
当温暖的春风吹醒了校园中明亮的连翘和迎春花、娇嫩的桃花、清新的兰花和沉稳的紫荆花纷纷绽放之后,终是轮到了牡丹尽显她绝美风姿的时候。
那一丛丛、一簇簇开放着盛大花朵的牡丹花,像是施展了什么魔法,总是让人不由自主的驻足于前,去感受她的从容与端庄。她的白,纯净淡然,比玉兰花浅,比白莲花柔,让人舍不得靠近与抚摸;她的粉,细腻活泼,比樱花深,比桃花娇,像极了明亮的少女于百花丛中的温婉含笑;她的红,端庄大方,不似玫瑰的艳美,不似菊花的随然,更显出一份独有的俊俏与秀丽;她的紫,深情冷艳,不似梅的傲娇,不似紫荆的深沉,却有种让人敬而远之的力量……交错层层的花瓣,阵阵扑鼻的清香,不正是应了徐凝“颖是洛川神女作,千娇万态破朝霞”的诗句吗?
其实,我曾经是很反感牡丹的。我总是不懂,为什么人们会将这种开的如此繁硕艳美的花视作雍容华贵的代表,觉得她的形象附上了人们追逐向往名利的影子之后,更显得俗气和浮夸。所以,每当我看到母亲悉心呵护她的时候,心里总是充满着厌烦和鄙夷。可当我发现,那一颗小小的牡丹慢慢地成长起来,在漫长寒冷的冬季里便开始默默地蓄积力量——分支、冒芽、打苞,就那样谦卑的保护着自己,直到春天的到来,直到其他的花相继开放,她才在一夜之间尽情绽放自己,努力地开、不顾一切地开,像是拼尽了自己全部的力气,像是践行着自己“不开则已,一开惊人”的誓言。
牡丹是有傲气的。就如当年武则天下令让百花在一夜之间迅速绽放,以便她在第二日里游玩观赏。百花都慑于皇威而纷纷开放,唯独牡丹不听不从,直到被皇帝撵出围城,发配到边区洛阳。其实,牡丹只是想年复一年做她想做的事情——积蓄所有的心力,等待春日的到来,毫无保留地绽放自己的生命,而不是为了迎合谁的意愿,便去听从谁的调遣。正是因为如此,才有了后来的“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的传奇。所谓傲气,大抵就是这个样子的吧,坚持自己认为对的事情,不轻易的向谁低头,哪怕会付出点点的代价,但只要心存坚毅,便仍是无怨无悔。
又是一年的牡丹花开,又是一年的悸动澎湃,于温暖幸福的时节里,我们观赏着牡丹娇艳的外表,更要领略她内心的傲美与坚强。
傲美的人生需要义无反顾。