牡丹花的作文
每一年的春天,都会有许许多多的花朵盛开,姹紫嫣红,令人沉醉。我一直相信每一朵花都有属于自己的记忆、自己的花语、自己的花期、自己的思想、自己的感情。比如一朵烂漫的牡丹。
在所有牡丹都盛开的时节,有一朵牡丹花羞答答的含苞待放,游人在花丛里四处观赏,这牡丹看到一些花儿被游人摘了下来,要么戴在头上,要么拿在手里不停的闻着香气。花儿最终蔫了,游人便随手一扔。小牡丹很伤心也很害怕,她不想花开伊始就被如此对待。所以一直坚持不肯绽放,三天后,她的姐姐们疑惑不已的对她说:“为什么不大胆的盛开绽放?”她胆怯的说:“我怕,我害怕自己被游人摘下来玩弄。”
姐姐们叹息着说:是呀,要是人类可以听懂我们的花语该多好呀。或许会有一部分人对我们好一些,不随意摘取、任意丢弃,但你这样一直迟迟不肯绽放,辜负了我们作为牡丹的气节。妄为牡丹花。你不曾试着绽放自己,为何总是考虑有人会怎样对待你。也许有人愿意把你带到一个属于你的地方。或者静静的端详你的美,把你最美的样子画在纸上,让更多的人看到你、欣赏你。所以不管怎样,你都要绽放,只有你经历过自己的盛开,才知道自己的价值。
听了姐姐的话,小牡丹想,如果自己不盛开绽放,不就失去了时机和向人们展示自己的机会。不管结局如何。都要让你自己开放,哪怕花期只有一天或者一小时,至少自己曾经绽放过。在世间看到了自己的存在意义。
于是小牡丹便开始努力的盛开自己,骄阳下她在绽放着,每一片花瓣都渗透着努力地汗水,终于亭亭玉立,芳泽万千。在向所有的游客展示自己的美丽和芳华,一些游客对着她拍照、一些游客痴痴地看着她、还有人情不自禁的夸奖她。小牡丹突然觉得:只要开开心的活着哪怕时间非常短暂,都是值得的。
一天有一个人把小牡丹摘了下来,装进精美的花瓶里欣赏,并把她画了下来。几天后小牡丹的花期过了,她凋谢了。在凋谢的刹那间,她觉得自己一生的经历真好,愿来生也如此。
是的,花儿如果因为自己最终会凋谢就拒绝绽放,那么她会错过整个生命的春天。就像一个人因为错过了夜空的月亮而懊悔,那么他必定会错过整片绚烂的星空。聪明的小牡丹选择了绽放自己,尽管到了最后繁华落尽,花瓣归于尘土,但她有了属于自己的唯美记忆。
记忆是一个生命对自己经历的回顾,也许对于牡丹花来说,她最美的记忆就是花开花落吧。