下午,爸爸从菜市场买了一大袋又大又红的苹果,我伸手拿了一个,洗干净削去皮,用力的咬了一大口,又脆又甜,芬芳扑鼻,一会的功夫就吃完了,于是拿了一个吃了起来,吃着吃着,吃到一半感觉饱了,我就放在了桌子上。
过了几个小时,完成了作业,突然我看见了桌子上的苹果被咬开的果肉变成了浅褐色,我拿起苹果吃了一口,味道怪怪的,就像撒上了胡椒粉似的。
为什么会这样?难道是这个苹果坏了吗?我比较好奇,于是又拿了一个苹果,去皮,刚开好那果肉还是白白脆脆的。结果过了几个小时,又变成褐色了,原来刚才吃的苹果没有问题。
我用电脑搜索了一下,答案出来了,原来苹果的果肉里含有一种酶,与空气接触后会产生化学反应,氧化成浅褐色。在苹果没有被切开前,果皮里的果胶可以很好地保护果肉不变色。
当然,使果肉不变色也是有办法的。将切开的果肉浸泡在盐水里,与空气完全隔断,这样,不仅可以使肉不变色,还可以使苹果更加脆爽可口,甜而不腻。
了解了这个道理,我也就多了一个知识。你们知道了吗?