生活中观察的新发现作文
春天是个放风筝的好季节。周末,我就在家拿起材料,试着自己制作一个风筝。
我将四根竹条摆来摆去,不一会儿,一个正方形的风筝骨架就绑好了。我认为架子做得非常成功,于是决定把风筝纸粘上去。还没等粘好,我不小心一推,天啊!风筝骨架竟变了形!
我反反复复地绑绑粘粘,还是容易变形,风筝纸很难糊好。我急得走来走去,想让爸爸妈妈帮忙。这时的妈妈正在收拾书桌,擦着我的那个相框架。那个相框架是用四根木棍制成的,前面三根呈三角形,后面只有一根用来支撑。这相框架还挺结实,从幼儿园用到现在也没变形。看到它,我忽然想起数学课本上说三角形具有稳定性。
三角形真就稳定吗?想到这里,我就重新用竹条绑成了一个三角形的骨架,然后把风筝纸粘上。果真,这次结实多了。看着自己制作的风筝在风中飞了起来,我心里美美的,不由得感叹这三角形的作用还真大。
因为三角形具有稳定性,所以它被广泛用于生活之中起支撑作用,这就是我的发现。自行车架、晾衣架、台历、车站雨棚等物品中都利用了三角形的这一特性。我的这一发现让我感受到:生活中只要我们多观察、多动手,就会发现许多奥秘。