上个周天,我和爸爸妈妈一起去坐地铁11号线,心情真是激动无比啊!
我们开车去了地铁11号线的始发站——苗岭路站。上了站台,有一种腾云驾雾、飘飘欲仙的感觉。
地铁发动了,巨大的气流推进着地铁,风驰电掣,仿佛飞起来一般。我从窗户看下面的景色,哇!绿树成荫,鲜花遍地,汽车一个个小的像甲壳虫,房屋也变成了又大又厚的龟壳。
地铁快要钻隧道的时候,妈妈赶紧说:“快张大嘴巴!”我还没反应过来,地铁已经钻隧道了,只感觉耳朵边传来“刺啦,刺啦”声,耳膜快要胀破似的,难受极了。地铁从隧道里钻出来时,我的耳朵才舒服一点儿。
为什么会这样难受呢?难不成是我耳朵出了问题?我百思不得其解。于是我决定再尝试一下,地铁钻第二条隧道时,也是同样的感觉。于是我找来手机,查了些资料,哦,原来车厢封闭性还达不到完美程度,列车经过隧道时会瞬间产生高气压,压迫耳膜,所以才会感到不舒服。这种现象与乘飞机飞行中的气压压迫耳膜的原理是一样的。如果坐地铁钻隧道或乘坐飞机,使劲嚼口香糖或张大嘴巴就可以了。
这就是我对地铁进行的研究和探索,大家听明白了吗?