一早,我给我的向日葵浇了一点水,就出了家门。
一放学,我又开始摆弄我的向日葵。它还是青翠如宝石的枝叶,像黄金一般的花朵,美丽极了。咦?为什么我的向日葵转“头”了呢?早晨花朵对着客厅,可现在却对着窗户。我把花盆转了个方向,就去写作业了。
第二天早晨,咦?向日葵又转“头”了!我拿起一本《中国少年百科大全》,查起了关于向日葵的资料。向日葵的花盘非常敏感,原来是不能见到阳光里的紫外线,一直以为是它喜欢晒太阳呢。
于是我拿了一块不透光的布,把向日葵的花盘盖住,放在阳光下晒了一天,第二天,向日葵果然因为没有见到太阳光而没有转“头”。
于是我突发奇想,做了一个“向日葵时钟”。我先把一个花盆里种上一株向日葵,然后用硬卡纸剪出一个洞,把向日葵露出来,最后标上刻度,根据太阳东升西落,向日葵花盘转360度的原理,“向日葵时钟”就做好了,只要给向日葵浇水就好了。果然,“向日葵时钟”会准时报时。
这个周真是意义非凡啊!不仅知道了向日葵的“秘密”,还做了一个“向日葵时钟“。