青春的作文
秋风萧瑟的季节里,人难免触景生情,在泛着微凉的秋日,我捧着一杯热茶,静坐窗前,不禁感慨万分。还好岁月可回头,才能让我时刻记住,我的青春里有曙光,它时刻照耀着我。
那时小小的我,仗着有些小聪明,又因态度极不端正,导致成绩顺着滑梯哧溜溜地往下滑。于是,我成了老师办公室里的常客。
那一回,我从老师手里接过卷子,头一遭与及格线擦肩而过,我有些吃惊,老师更震惊,夹杂着恨铁不成钢的愤怒对我说,“把试卷拿回家给家长签名,你看看你,怎么能考成这样!”那一刻,我本来就不大的世界轰然崩塌,我从轻柔云端刹那间跌入深渊失了曙光,心里一阵恐慌,天呐,要签名?妈妈看到了该会怎样?会怎样?
到了傍晚,我也是拖拖拉拉才回了家,踏进门看着妈妈的微笑,我在心里狠狠地扇了自己几耳光,妈妈如此辛劳,我却总是辜负了她的期望。
这样想着,脚下的步伐也挪不开了,妈妈我踌躇不前,开口问我,“怎么了,是不是不舒服?”我看着她就要谈过来的手掌,赶忙挡下,“额……那个,妈,我们今天发了试卷,老师让家长签名。”我一股脑说完,深深地呼吸着,等着暴风雨降临。
“嗯?以前不是不用签名吗?”她有些疑惑,“这次不一样,我不及格了……”我的声音越来越小,毫无底气。
“什么?”她大吃一惊,瞪大双眼不可置信地望着我,好一会儿她才反应过来,长叹着无力地说道:“把卷子拿来吧。”完了,我看着妈妈如此,突然兵荒马乱,她失望了,我再也不是能给你希望曙光的小太阳了,这样想着,眼里已经看不清她发抖签字的手。
“什么?”她大吃一惊,瞪大双眼不可置信地望着我,好一会儿她才反应过来,长叹着无力地说道:“把卷子拿来吧。”完了,我看着妈妈如此,突然兵荒马乱,她失望了,我再也不是能给你希望曙光的小太阳了,这样想着,眼里已经看不清她发抖签字的手。
“孩子,你不能把聪明的资质当挥霍的资本,知道吗?”妈妈把签字笔的笔盖盖上,抬头对我说。“最近你不够努力了,没以前那么认真了对不对?不过没关系,下次还可以补回来,千万不要对自己失望。我也没对你失望,你放心,我一直都相信你是最好的。”那一刻,我的眼睛更是蓄满了晶莹,抬手摸摸,我竟然哭了,为自己的愚,为妈妈的信任和鼓励。那一刻,我看到了发光的妈妈,她就这样牵着我的手,带着我走向我的曙光处。
我们每个人都是自己心田的耕耘者,欲要除草,必种庄稼。我也曾因贪玩而使心田长上杂草,幸好,我的青春里有曙光,照亮了我,使我看清前方,重新认真耕耘;也因我的青春里有曙光,我的“庄稼”才愈发长得茁壮,生得茂盛。