每一个人都不可能十全十美,总会有一些小缺点,我也不例外。
我是一个爱咬指甲的女生,每次指甲都被咬得短短的,从来都没有长过,这是很不卫生的,所以我下了一个决心,不要再去咬它。只要我一有想咬指甲的念头,我就在心里想咬指甲的坏处,藉以分散自己的欲望,久而久之,便把这个坏习惯改掉了。
“你喝了几瓶果汁呀!”每当妈妈这样问我时,我就会望着装果汁的空盒子发呆,唉!我太爱喝果汁了。每次爸爸到商店买东西,总会带些果汁回来,准备假日出去玩时喝的, 但我却会挡不住诱惑,所以等不到礼拜天,放果汁的柜子,早就空空如也。我要如何改正这个小缺点呢?最好的办法是,请爸爸不要再买果汁回来,这样我就不会发“福”了。
我还有一个小缺点,就是喜欢和姐姐吵架,只要姊姊不注意,我就会和她开玩笑,所以常常姐姐生气,甚至打架起来,我实在应该约束自己,不能把玩笑开得太过分,才不会吵架,影响姐姐读书。
曾子说:“吾日三省吾身。”我也应该学学他,时常反省自己,才能改正自己的小缺点。