人生作文
把《钢铁是怎样炼成的》一书读了两遍,感触很深。读时的心情仿佛随着保尔柯察金的成长,命运而起伏。
保尔从小在苦水中长大,早年丧父、母亲替人洗衣做饭,哥哥是一名普通的工作。保尔12岁时,母亲把他送到车站当杂役,他在食堂干了两年,受尽了屈辱。然而,他后面的道路更为坎坷。不久,保尔便双目失明,全身瘫痪,但是他在这种情况下还坚持写书。面对生活的挑战,他不屈不挠,总算“功夫不负有心人”,保尔的大作即将出版,那颗死寂的心又怦然而动了,生命的枷锁终于砸碎了……
细细书品味这本书,品味着保尔的精神。越发觉得我们应该从保尔的精神中汲取营养,坚定信念,树立远大的理想和抱负。
记得书中有段话快炙人口:“人的生命是宝贵的。当他回首往事,不应该为碌碌无为而悔恨……”话是这样说没错,可差不多没有一个人甘心过平平庸庸的生活。无论前方的命运有多陌生,我们都应从大无畏的挑战去面对。然后将它彻底征服,不管有多少困难在向你挑衅。
其实,人生就如同“炼钢”,没有什么东西是与生俱来的,要使“铁”变成“钢”,只有一种途径——炼。相信我们都听说过伽利略的故事。
古希腊哲学家亚里士多德认为,物体从高处落下来,速度是由它的重量决定。物体越重落下的速度就越快,这一论断一直持续了两千多年。直到16世纪末,意大利物理学家伽利略不畏权威,在比萨斜塔作了科学的验证,才推翻了这个错误的结论。
从表面来看,伽利略与保尔的挑战经历截然不同,但他们面对生活中的挑战时,所表现出的大无畏的挑战精神都是极其伟大的。
美丽的浪花,是在海浪与礁石的猛烈撞击中开放;璀璨的火星是铁锤与铁砧的急剧敲打中迸发;人生的价值,是在挑战中显现。在生活的道路上,只有那些不畏风吹浪打,扬帆前进的人,才能感到生活磅礴气势,才能看到前途壮丽的风光。面对人生旅途中的种种挑战,一定要坚强地面对。人生,总不能一帆风顺。面对挑战,也就意味着要去面对失败带来的打击和不被人理解的痛苦,和保尔相比,我们在学习和生活中遇到的挑战微不足道,那我们又有什么理由唉声叹气,裹足不前呢?
逆境总是有的,人生就是进击,面对挑战,应表现出出这样的气概——用笑脸迎接悲惨的厄运,用自信的勇气应付一切的不幸,应该自信地喊出:“命运,我要扼住你的咽喉!”