关于发现的作文
人类的进步基于一个个的发现。那么,怎样才能有所发现呢?我认为必须具备以下条件。
要有所发现,就必须用好奇的眼光来看待事物。遇到人们司空见惯的某问题、某现象,就要多问几个为什么,只有这样才能有所发现。苹果从树上落下来,这是极平常的现象,而牛顿却惊讶地捡起来问自己:“为什么苹果往地上落而不向天上飞呢?”这促使牛顿发现了万有引力定律。试想,如果牛顿不好奇于苹果为什么能落地的现象,他能发现万有引力定律吗?显然回答是否定的。请不要以八十老太的眼光来肴事物,否则你就不会有所发现。
要有所发现,还必须付出艰辛的努力。只有时时事事留心,只有苦苦寻找思索,才会有所发现。而这个过程确实是一个非常艰辛的过程。爱迪生为了找到做灯泡用的最适合的灯丝,白天与晚上都在实验室中度过,困了就趴在实验桌上睡一会儿,醒来继续研究寻找。他做了上千次试验,终于发现了钨是做灯丝的最适合的金属。由此可见,艰辛的努力是发现的必不可少的环节。
要有所发现,便要有丰富的知识做慕础。知识是发现的力录源泉,知识是解答“为什么”的有力武器。有了知识做摹础,才可能更加深入地去研究事物,探索世界,进而才会有所发现。如果缺少知识,就只会香到事物的表象,而无法去深入地探究事物的本质,这样是不会有所发现的。
综上所述,好奇的眼光、艰辛的努力、丰富的知识是发现的必要条件。让我们对事物充满好奇,对实验付出艰辛,用知识武装头脑,踏着时代步伐,扣紧时代脉搏,在新世纪里展现自我吧!