乌龟的作文
今天下午,我去好友王淼迪家玩。
王淼迪家养了一些小动物,有狗、乌龟,还有好多条泥鳅。我转来转去,大开眼界。王淼迪笑着说:“你见过乌龟吃活泥鳅吗?今天让你见见吧!”“乌龟能吃活泥鳅?”我十分好奇。王淼迪家的泥鳅个个都有我的食指那么长,个个精神抖擞,活蹦乱跳;而乌龟呢,懒洋洋地爬在水底,一动不动。我用指头敲它的壳,它才飞快地缩进去——逃得倒挺快。我顿时来了兴趣,一定要看个究竟。
于是,王淼迪伸手在养泥鳅的鱼缸里抓来抓去,好不容易抓来一条泥鳅。这条长约5厘米的泥鳅摆动着长长的胡须,十分神气。我们把它放进乌龟的“领地”里。
此时,乌龟面向东头,泥鳅在西头游。乌龟这会儿好像对泥鳅不理不睬,还不时把头浮出水面,好像在换气。我有点着急,拿了根小棍便把泥鳅往乌龟面前赶。泥鳅在一个角落里一动不动,谁也不知道它是害怕,还是胆大。乌龟看见了泥鳅,开始用四条腿慢慢地逼近泥鳅。泥鳅则还是一动不动的。离泥鳅只有两厘米远的时候,乌龟突然张开血盆大口。从没见过乌龟凶时的我被吓了一跳,没想到在我看来一向胆小笨重的乌龟,张大的嘴直径竟有一厘米之多。乌龟张大了嘴巴,朝着泥鳅就是狠狠地一口,速度极快。不过泥鳅的速度更快,摆摆尾巴,哧溜一下就从旁边溜走了,让乌龟咬了个空。你瞧,泥鳅脱离了龟口,此时还在得意地游来游去呢!似乎在嘲笑乌龟:“来啊,有本事你来咬我啊!”我们都替乌龟感到可惜,而乌龟则不慌不忙,平静地把头浮出水面换气,好像刚才什么也没发生一样。
把头缩回水里,乌龟又展开了攻击。乌龟先是慢悠悠地靠近泥鳅,泥鳅则缩在角落一动不动。乌龟猛地张大嘴迅速咬下去,泥鳅却又逃走了。攻击再度失败,乌龟淡定地将头伸出水面。一次,两次,三次……乌龟和泥鳅的对峙一直在重复。泥鳅每次都能在龟口下逃走,似乎很占了上风。我们看得有些不耐烦了,便扔下它们去玩别的。
过了一会儿,我们又去观看它们的对峙。乌龟猛地向毫发无伤的泥鳅咬去。我说:“乌龟肯定又会咬空。”可是出乎我的意料,这次乌龟狠狠地咬住了泥鳅的身体。泥鳅拼命地挣扎着,反抗着,但乌龟还是毫不留情地要将它吞掉。由于泥鳅身体较大,乌龟狠命的咬住它,一次只能往嘴里吞一点。我瞪大了眼睛,不可思议地看着它。泥鳅的头被吞了进去,然后是身子。似乎吞掉它很费劲,过了好大一会儿,泥鳅的前半个身子总算被吞进去了,只剩下一点尾巴。这时,我注意到乌龟一边往下吞,一边挣扎着游来游去。可能是噎住了吧。最终,那长长的泥鳅,神气十足的泥鳅,被乌龟一点不剩地吞到了肚子里。乌龟似乎对这“下午茶”挺满意,又游回了战斗前的那个位置准备休息。
这次看到了乌龟与泥鳅的“战斗”,给我的印象很深刻。看看懒洋洋的、一动不动的乌龟,又想想刚刚乌龟的血盆大口和它吞吃泥鳅的景象,我不禁感慨万分:“没想到结果是这样的。看来,得从多个方面来看待事物啊。”