桔梗花作文
我在一个默默无闻的冬天里出生,周围白茫茫的一片,没有虫鸣,没有鸟叫,只剩下光秃秃的树枝与我作伴。我感到寒冷与孤独。但坚强的毅力促使我活了下来。
渐渐的,冰雪融化了,小动物们也出门采集食物。我发现自己生长在一片生机盎然的原野之中,春天到了,一切都变得热闹起来。太阳公公给了我温暖的阳光,雨姑娘洒下甘甜的雨水,我贪婪的吮吸着。不知不觉中,我长高了许多,粗壮的茎上长满了狭长的小叶片儿,风儿姐姐轻抚着我的脸,土地爷爷给了我充足的营养。我在大自然的呵护下茁壮成长。有一天,两只小蜜蜂,围着我转悠,用奇异的眼光盯着我看。“你的头上怎么长出一顶僧帽?我们见过许多野草,却从没见识过长着僧帽的‘小和尚’呢!哈哈哈”两只小蜜蜂“咯咯咯”开心地嘲笑我。我气愤地想:虽然我长得不太好看,但你们也不能这样嘲笑我呀!等着瞧,我会让你们大吃一惊!为什么我的头上会长出一顶帽子,难道它就是传说中的“花骨朵”吗?如果这真是花骨朵,那么就说明我梦寐以求的美好季节——夏季要来临了。
仲夏夜里,池塘中的睡莲悄然开放,宛如一位可爱的小仙子,蝉发出“知了,知了”的婉转歌声,与青蛙的男中音合成了绝妙的二重唱。天上的星星格外明亮,似乎不愿听月亮妈妈的话好好睡觉。我静静地等待着花儿在这唯美的夏夜之中开放。只见那柔嫩的花瓣幽幽地张开,形如风铃一般,蓝紫色的花绽放开来,那一瞬间,是我最幸福的时刻。早晨,蝴蝶被我美丽的花朵吸引过来,“看呀,那花儿真漂亮!”“恩,清幽淡雅,别有一番情趣。”它们议论开了。蜜蜂和我追逐嬉戏,蝴蝶帮我传递花粉。人人称赞我的花朵。我为自己感到骄傲。
此时正是黄昏,一只小昆虫趴在我的叶子上睡懒觉。我享受着这夕阳的最后一缕阳光,突然,一阵剧痛使我睁开眼,我看见自己被连根拔起。呜呜呜——谁这么残忍,是想把我折磨死吗?
我被放进一只花篮里。天哪,几十朵花朵都待在这里,有净白的、鲜蓝的、紫色的……花儿被一个小女孩提着,旁边还有一个小男孩,水汪汪的眼睛扑闪着:“你把这些花弄疼了,老师不会高兴的。”“你知道吗,这些花儿代表了我们俩的爱,把他们送给老师,我想天使会眷顾我们可爱的老师的。”
他们走到一个墓碑前,把我们放在墓旁。老师,今天是教师节,我们希望您在天堂里像桔梗花一样坚强的生活,请接受我们的祝福吧!
我看见墓碑旁写着一行字:一位可敬的老师,为救一群孩子们车祸而死。
我恍然大悟,也原谅了这两个孩子。