桔梗花作文
从小对紫色就有一种独特的情感,一种说不上的神秘,说不出的依恋,说不尽的喜欢。从小就喜欢在芬香四溢的百花丛中肆意游览,喜欢那纤柔的、轻到不能揉捏的花瓣,喜欢那一个个优美而孤高的灵魂,悠然地走过前世今生。当花开半夏,和暖的夏风吹起一地明媚的碎玻璃儿,那紫色的花儿啊,便一点点、一点点地撑开了花伞,露出一双晶莹忧伤的眸子,用她那浅浅的、淡淡的清睐,随波流眄于苍茫的人世。
初识桔梗,是在一本已被记忆磨损了名字的小说里。记得有一名令人心疼的少年,一个悲哀的故事,还有他额角那朵深嵌入肤的桔梗花。他不懂得人与人之间残酷的勾心斗角,只是认准了就傻傻地追逐。但他是悲哀的,桔梗花有两种花语——永恒的爱、无望的爱,而他的爱,只是随着死亡,湮没在红尘之中。那时候读完这本小说,我为这朵悲哀的桔梗,流干了一下午的泪。
桔梗花,小小的,紫蓝色,像星星。
我静静地蹲坐着,仰头细瞧阳台上那一簇堇蓝的花儿。玲珑剔透的花儿静静地、诗意地生长着,栖居在温适的小花盆上,曦光充满爱意地轻抚过,洒下一串朦胧的花的影子。沾着露水的精灵正蓬勃地生长着,一小瓣一小瓣的玉藕洋洋洒洒地扣在一起,仿佛一朵朵幽幽然的星星般,无辜地眨巴着圆溜溜的大眼睛,婉嫕地环顾着暖橙橙的穹庐。偶有破碎的暖阳包裹住她们,小小的花儿似乎破碎了一般,若隐若现地舞着她那清雅的蓝紫水袖,那股坚强劲儿却一把揪住了我的心弦,令我心疼得无以复加。待光芒散去,那美丽的花儿又一如往常地轻笑起来,微微勾起晶莹的嘴角,隐藏起不为人知的悲伤,温柔地与风儿叙述呢喃。
“桔梗、桔梗……”我守在花儿身边,喃喃地念叨着她美丽的名字。花儿微侧过头,如水的秋眸注视着我,轻声询问:“怎么了?”我不由哽了哽,心里愈发地酸涩难受:“……你会走的吧?”她回首仰望蓝得溢出水的天空,轻灵的嗓音满含笑意:“谁又能永存呢?来年六月,我却还会盛开。”我笑了,笑得开怀,却又笑得凄然——桔梗啊,你就是如此洒脱,却又执着!也许世界上有一位美丽的少女化为最初的桔梗就好了,可是千秋万代,无数绝代佳人,却都落入尘埃之中,盛开出千万朵美丽而忧伤的花儿,固执地、坚毅地,等待着无归的、那份属于自己的传奇……
或许大唐盛世,豪华俊伟的大明宫,还有清冷淡漠的梅妃、灵动媚人的杨玉环,用小小的、星星一般的花躯,坚守着被战火硝烟摧毁的坟茔;或许在山阴城的沈家花园,那抹倾世的容颜,还依附在被时刻刀生生嵌上《钗头凤》的泥墙灰瓦上,期待着来世不再错过;或许在幢幢房屋的某一座中,那个倔强高傲的翁姓女子,还攀附在处处留有恋人余温的小窝中,盼望着他的回心转意;或许在洛河的清波里,那名“髣髴兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪”的神女,还伫立在河畔,眺望着那名才华横溢的青年;或许在汉室的遗迹里,还有那位香消玉殒的悲情佳人,日复一日地一字字吟诵着“新裂齐纨素,皎洁如霜雪。裁作合欢扇,团圆似明月。出入君怀袖,动摇微风发。常恐秋节至,凉飚夺炎热。弃捐箧笥中,恩情中道绝”……
只不过,她们的倾世容颜都不复存在;只不过,她们都化作了漫地的繁星,昼夜徘徊。
“桔梗,桔梗……”我守在花儿身边,喃喃地念叨着她美丽的名字。花儿落了满地,不再是那么明媚的颜色,但她却还是用飘渺的声音状似随意地说着——等我哦。
“整个夏天,我都在注视着一株桔梗。它就开在我的窗前,但不属于我,也不属于谁。想为自己摘下一朵花来,但几次抚摸它,都没有勇气将它摘下。它还有好长好美的路要走……‘传说,桔梗花开,代表幸福再度降临。可是有人能抓住幸福,有的人却注定与它无缘。’”
桔梗花,小小的,紫蓝色,像星星……