四季作文
四季之景不同,而乐亦无穷也。
——题记
四季之景,晓雾蒙蒙;四季之景,引人无限遐想,使人感叹。
春
春姑娘迈着轻盈的脚步翩然而至,碧玉妆成一树高的柳树,在似剪刀的精心刻画下,倾吐出嫩绿的芽儿,抽出了崭新的枝条。春天是“竹外桃花三两枝”的星星点点,春天是“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的熙熙攘攘,春天是“迟日江山丽,春风花草香”的清新淡雅,春天也是“扬花榆荚无才思,唯解满天作飞雪”的欣欣向荣,是春山如黛的江南女子。
夏
夏天的美景从六月就开始显露出来,你看采莲女深入荷塘,旋折荷花,采撷莲蓬,轻剥莲子,但是一不小心,误入荷花池中,使鸥鹭惊起,溅起点点水花,使原本平静的湖面上泛起层层涟漪。夏夜里,在清风中静静听取蝉鸣,望着天边无数泛着光芒的星星,闻着田里稻花的清香,滴翠流金;老槐树上虽然没有鹊儿,但知了却不停地鸣叫着,池塘里的蛙声大作……多么惬意,多么舒心。
“秋风瑟瑟,洪波涌起”面对“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的浪漫,一股喜悦之气便涌上心头。“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋”的一时孤独寂寞,让秋的轨迹丰富多彩。田野里,成熟的稻子,颗粒饱满,沉甸甸的,随风起舞,飘散着醉人的芬香,翻腾着滚滚的金波,好像灿烂的彩霞撒落在田间;黄澄澄的谷子,被谷穗儿坠得直不起腰,可它还是使劲地随风摇曳,好像是在为金色的天野唱着赞歌。秋天便是灿烂绚丽的色彩。
冬
朔风凛凛,冷雾蒙蒙,依依袅袅……她以寒冷,凄凉著称。但是冬也是浪漫的,在“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的时候,忽见“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”此番颇有情趣的景象,使人温暖。一种不畏雪寒,坚贞不屈的品格鼓舞和激励着我们。
回忆四季之美,使人忧虑,又使人豁达;使人凄凉,又使人温暖,感悟四季的变化,品味人生……