有人说,父爱就像一座大山,为你遮风挡雨,给你依靠。但对于我来说这种感觉,并不是很强烈。
我的父亲是位教师,比较严肃,就因这样我与他的沟通很少。甚至感觉他给我的父爱,也是少之又少。直到那次,父亲给我的印象发生了彻底的改变。
六年级的时候,我的脚因受伤只能打着石膏用拐杖走路。随着年级的增加,课程变得越来越重要,我们所在的楼层也越来越高。这样上学时,上楼就成了个大问题。我的父亲每日陪着我来到学校,帮我上下楼梯。
我清楚得记得第一次上楼梯的艰辛。
那天我和父亲早早就进了校门,来到楼梯前,我对父亲说自己慢慢上去。父亲却严厉地说:“不行!我背你上去好了。”望着这平日几步就能走完的台阶,我却觉得这仿佛是一条陡峭的山路,充满了危险和艰辛。
突然,我的思绪被父亲打断,回过神来,父亲已经蹲在了地上,准备好背我的姿势。我拿起了拐枚杖,小心翼翼翼地爬到了父亲的背上,父亲深深吸了口气,努力站了起来。上第一个台阶,我隐约感觉到父亲有些不稳。也许是背着我不大习惯,也有可能我和书包太重了。就在这微微的摇晃中,我们上了第一层楼。
在二楼的时候,我看见父亲的头上,脖子上已经有些许汗珠在向外冒,父亲的呼吸也得急快了。父亲背着我再次跨上了台阶,父亲走得越来越吃力,走得越来越慢。
不过父亲还是撑着上了三楼。此时的父亲已是满头大汗,双脚在微微地发抖。我的心里就像被刀刮了一般,无比疼痛,于是我跟父亲说:“爸,放我下来吧,最后一层我自己上。”可父亲还是保持着那份严肃,喘着气着:“不行,那不安全。我要背你上去!”就这样,父亲迈出微颤的双腿,踏上了楼梯。
最后一层,父亲已经开始喘着大气,重心也十分不稳,仿佛一碰就会倒。但即便是这样父亲还是背着我,一步一步上台阶。到后来,父亲每走一步都要休息一下,每步的都像踩在泥潭里,无法动弹。但就像这样。父亲也还是选择咬紧牙关背我上了四楼。
我下来后,看父亲已然成了个“湿”人,还不停喘着大气。我的心中一瞬间感觉有一股暖流,流过。
这漫漫的台阶之路,我深深地感受到父亲对我的爱。