“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句话使我感受很深,因为我就有一件令我难忘的事。
在我五岁那年去了日本,学会了几句话就自以为是,而妈妈总是劝我再多学点,可我就是不听劝,总是左耳朵进,右耳多出。
一天下午,天气格外晴朗,太阳一直露着笑脸。因为那时是冬天,所以阳光照在身上暖洋洋的,很舒服。那天,我像往常一样趴在床上看书。妈妈推开门,笑着说:“今天,天气不错,我带你出去玩吧!”“好啊!快走吧!”说完,我就蹦蹦跳跳地跑出家门,一出家门便看到了两个日本小女孩和她们的妈妈在那里玩。妈妈走过来对我说:“你不是常说你会说日语吗?去和她们聊天吧!”“有什么了不起,去就去!”我满不在乎地说。“你们好!”“你好!”“你们几岁了?”“我们都三岁半!你是中国人吧我一听就征住了。她们说的是什么呀?我怎么听不懂?妈妈看我一脸疑惑,就把话接了过来,和她们聊天去了。我听见小女孩的妈妈对她说:“你看看人家,一个中国人能把日语说得这么好,是你学习的榜样。”这时我想到了晚上妈妈的房间里一直开着灯,原来是在看书!我心想:妈妈这么刻苦,才把日语说得这么好,真是功夫不负有心人!