珍惜作文
又过了一年。
台历上,又是一张半泛黯黄的纸被毫不留情地撕了下来,那么地干脆。就像我们的日子,那么干脆地过去。
已是黄昏了,夕阳将她最后一抹余辉披洒在了我的身上,好像是向我抛下她今天的最后一个微笑。
时光匆匆地,红了樱桃,绿了芭蕉,却也同时白了父母的发梢,那曾经黑色的发梢。
人为什么一定要老去呢?望着远方那早已没有红日高挂的天空,我想。
依稀记得一位小学老师在上课时无意中提起过,人的一生注定要经历出生,成长,老去,死亡的过程。
“想想自己,现在上初中,天天住宿。如果顺利的话,接下去就会是高中,大学,工作,成家。如此细细算来,我与父母能在一起的时间实在是太少、太少了。其实,我们又还能拥有父母多少年呢?”
我说我不知道。但其实,我的心里很清楚真的,与他们在一起的时间,真的太少、太少。
记忆中的自己,是一个从不会讨长辈欢心的坏小孩。虽然我知道,他们都很爱我。但是,每一次,在他们训斥中落泪时,我也从不会说一句“对不起”,说一句“我错了”。自然,我也从未对他们说过一句“我爱你们”。我从来只会将爱埋藏在心底,然后表面上与他们对抗直到相互谩骂的结局。
我告诉朋友,说我绝不会像她那样多愁善感。即使我知道这难免有点自欺欺人。
我想我清楚地知道父母为了我付出了多少心血,也知道他们是如何含辛茹苦地将我养大。面对这些,面对他们那已略显佝偻的身影,面对他们脸庞上岁月刻下的痕迹当我在面对这些的时候,心中怎可能不泛起一丝涟漪?不,那已早已不是涟漪了,而是巨浪,波涛汹涌的巨浪!
那么当我们在面对父母的训斥时,儿时哇哇大哭然后认错和如今与他们对抗直到相互谩骂究竟哪一个更幼稚?!
天完全黑下来了,此刻宿舍的电话竟响了起来。接了,是母亲。她说今天是元宵节,她没办法来看我。明天回家后,她给我补做汤圆。我笑了,却笑得有些勉强,有些酸。喉咙里有些哽咽。母亲问我是不是感冒了,我连忙说没有。我想对她说元宵节快乐。但终究没说出口。不是因为还抵触些什么,而是因为我怕,怕我一说完就会哭出来。此刻我已感觉到,泪水即将冲破那最后一道防线,滴落下来。
挂下电话,终于哭了。
我们还能拥有父母多少年?
珍惜,珍惜。
珍惜那一份份他们对我们的爱。用那剩下的,我们能与他们在一起的时间。
文章就此停笔了。写完才发现,睫毛竟轻轻地眨了一下又是一颗晶莹的泪珠呵!