改变自己作文
人到底是命运的主人还是命运的奴隶?这个问题需要认真探讨。把这个问题思考清楚了,我们才能在万丈红尘中安身立命,寄放灵魂,才能获得从容、丰盛的人生。
人的一生是"命"与"运"的综合结果。"命"是先天的,"运"则是后天的。可以简单地这样说,人是"命"的奴隶,却是"运"的主人。
关于"命"与"运"的关系以及"命""运"与人的关系,明、后天若有时间我将专门论述。今天则要先赶紧回答几个朋友问了很长时间的一个问题:如何快速改变命运?
命运能"快速"改变吗?
这是一个典型的快餐时代的设问。
我的答案是:可以。
对于一个特定的个体来讲,做一件特定的事情,不同的作法肯定花费的时间长短不一。从这个意义上讲,做任何事情都存在着相对的"快速"。
如果你觉得自己的命运不够好,希望快速改变,这时候你将怎么做?
许多人可能会选择更加认真努力地工作,并坚信一分耕耘一分收获。如果是这样,那么你的命运也许会改变,但不会很快。因为从命运的角度讲,你选择的是一个很"笨"的作法。
还有一种作法,这也是我极力推荐给大家的。那就是,你如果认为你哪方面不好,那就赶紧去找到几个在这方面好的朋友,经常跟他们在一起。很快,你在这方面也会变得好起来。
这么做,绝不仅仅是因为与这些人在一起可以获得更多的机会,更关键的是与这些人在一起可以改变你的心态和观念。你的心态和观念改变了,你的行为也就会发生相应的改变,那么你的命运也自然会发生改变。
其实,从更深奥的角度讲,与这些人在一起,你的场能发生了变化,因此你的命运轨迹也发生了变化。这一点,有机会我将专门论述。
不同圈子的人的思维是很不同的,境界也不相同。
一个大学刚毕业四年的年轻朋友,向我询问成功之道。我说:你先买辆车。咱们姑且把半年之内买车作为成功的第一个目标。他说:没有钱买。我说:不对!不是你没有钱买,是因为你不想买。他百思不得其解,说:我的确没有钱买啊!
我告诉他:你找到几个有车的朋友,与他们待上一个月。结果,三个月后,这个年轻的朋友买上了车。我问他:你不是没有钱买车吗?他说:是呀。可是与那些有车的朋友在一起,太受刺激。他们的活动半径太大,没有车根本就没有办法参加他们的活动。
我只好贷款买的车。我说:你看到了吧。你的第一个成功的目标已经实现了。你的命运已经在发生变化。如果你不与那些有车的人在一起,你可能还要过好几年才会有强烈的买车的欲望。他点点头:没错。我以前的想法是先把原来的山地自行车换成一个电动自行车,汽车则是30岁以后的计划。
这就是不同的思维与境界给人带来的不同的行为模式。我相信,如果这个年轻的朋友总是与一群骑自行车的朋友在一起,那他想的可能就是如何换一辆名牌的山地车,或者如何换一辆电动自行车。
类似的例子可以举很多。这一切都说明,你的命运其实掌握在自己的手里。只是有一点需要牢记:决定命运的关键不取决于你能做什么,而取决于你与谁在一起。