阳光作文
夕阳西下,滔滔江水连绵不绝地奔向绚烂的落霞;月落日升,朝晖缓缓驱赶浓浓的夜色。每当独自面对这些景象,我的脑海中总会涌动着一些依旧鲜活的记忆。
刚上初一那年,性格有些叛逆的我,经常做出一些让我们班主任大发雷霆的事情。同我一道接受老师处罚的,总有与我志同道合的兄弟“橙子”。而当时最惬意的事,就是在课外活动我俩深刻检查完后,叫上班里一大帮同学——“篮球场,打球去!”
初二那年举行篮球比赛,我们班一路过关斩将,可最终在决赛中败北。失败的原因只有一个:骄傲的我过于突出所谓“英雄本色”。赛程过半我已体力不支,无力防守,也无力进攻。场上的各位都拼尽了全力,场外的女生也为我们喊破了嗓子。有望夺冠的一次比赛失败了,栽在我的手里——这成了我永久的遗憾!赛后同学们还是很大度地拍拍我的肩,笑着和我一起离开了赛场。而此时的我吞着眼泪,走在他们中间。那些诚挚的安慰,善良的眼神,让我更加愧疚。是集体,一个温暖的集体才会包容那个一贯自以为是、总以为鹤立鸡群的渺小的我!
有首歌这样唱道:不知不觉,你已经离开我;不知不觉,又过了一个秋。伴随着秋叶平静的叹惋,我和同学一起升入初三,面临升学,面临离别。
一天下午,天气炙热。“可乐”、“橙子”和我,还有许多我们互相叫着各种绰号的同学,再次相聚球场。可没有人打球,我们都慵懒地躺在球场一旁的草地上,耳朵贴着地面听大地的喘息。那些浮在天空高高飘行的白云,时而遮住了阳光,投下一片暗影,落在我们的身上。我知道大家都在为升学而烦恼,每个人心中的压力都犹如四周凝结的空气一样令人喘不过气。可是后来我发现,当许多人同你一起难过,一起释放,一起面对时,还有什么困难是不可克服的!
不知道后来我们是怎样又奔跑在球场上的。挥汗如雨,绽放笑容,那个样子真是帅极了。只有在这样的时刻,我们才能感受到生命的张力、阳光的耀眼和一阵微风拂过的清爽。日落月升,我们一起并肩回家,而挂在彼此面容上的, 是那种很舒畅很坦然的微笑——流动奔涌的,才是生活!
中考前夕,校方要求我们暂住学校,进行封闭管理直至中考结束。于是,我和大家一起穿梭在喧闹的食堂中,走在胭红的朝阳下,穿行于彼此的生活间。而岁月就像一瓶只剩一口的汽水,仰起脖子,张开嘴就喝掉了。转眼就到了告别初中生涯的时刻,这是我无论如何都要面对的与朋友离别的时刻。
而今回忆起那天,却充满了遗憾。那日我和同学集中在学校的那棵大榕树下听老师的临别赠言。许多人和我一样,只是想着早点回去好痛快玩一场,并没有那么多离别的伤感;尽管我有那么多的话要说,有那么多张脸要看,有那么多的东西要记住……
后来,我一直在想,为什么初中生涯的谢幕竟是那样的仓促,为什么自己吝啬了一份泪水,吝啬了一声感谢,吝啬了自己本不该吝啬的东西。也许正因为有了这份遗憾,阳光下那鲜活的记忆才更加有血有肉,更动人心魄。记忆中的主角永远是蓝天、阳光、草地和绿树,还有一张张曾经朝夕相伴的而今散落天涯的面容——这一切都已刻成了我生命的年轮!
深夜来临,大地酣睡,我坐在窗前,一次又一次地咀嚼曾经有过的感动和执着。屋外又下起淅沥的小雨,天地间充满了氤氲的白雾,我在窗玻璃上慢慢地写着对朋友的思念和祝福。那些字的边缘很快就汇集了许多水珠,然后缓缓流下,把玻璃洗刷得晶莹剔透。于是,我总能透过玻璃,看见挺立在雾霭中生机盎然的绿色。这时,我会擦干自己的泪水,微笑着迎接明天。