学习作文
“真善美”,这是人人皆知的。因为它是我们中华民族的传统美德,是人人都应该遵守的。我们要做到拾金不昧、助人为乐。对了,说起助人为乐,我还想起了一件发生在我家的小事。
记得去年冬天,大雪过后,妈妈说要带我到乡下的姐姐家去,我高兴极了。下午,我和妈妈有说有笑的来到车站,等车的人很少。我和妈妈焦急地等待汽车。忽然,背后传来一声“哎呀!”的声音,原来是一位中年妇女骑自行车不小心摔倒了。妈妈赶忙上去把她扶了起来,那位阿姨有气无力的站起来。妈妈见状,对我说:“把车子扶起来,我们送她回家。”这时,汽车来了,我拉了一下妈妈的衣角,妈妈竟瞪了我一眼,让我赶紧把车子扶起来。没办法,我扶起车子看看那汽车远去的影子说:“唉,真可惜!”说完便推着车子跟在她们后面。不一会儿,就到了那位阿姨的家,我把车子停在院子里。我们刚要走,那位阿姨说:“进来暖和一下吧!”我心想:这下可以暖和一下了。没想到妈妈却说:“不了,我们要回家了”。我们便走了出来。在回来的路上,我闷闷不乐,而妈妈却显得非常高兴。妈妈像看出了我的心思,语重心长的对我说:“如果自己帮助了别人,自己一定会很快乐;如果你不帮助别人,有一天你也像那位阿姨一样,不小心摔倒了,没有人去帮助你,那你该怎么办呢?”听到这里,我惭愧的低下了头……
我的妈妈虽然没有很高的文化,但她懂得在别人困难的时候去帮助她。妈妈,您是我学习的榜样。
我们是新时代的小学生,我们也应该像我妈妈一样,做一个助人为乐的人。同学们,让我们一起来行动吧!