在一个宁静的村庄里,有这样一个小男孩儿。他总是静静的坐在草木堆上。看着天空看着星星。他多么想有一天成为宇航员,飞向太空寻找自我。这个小男孩儿他叫玉根儿。
早晨,玉根儿起的很早,他有个弟弟叫铁根儿也起的很早。玉根儿家里很富有,能供得起他和他弟弟上学。跟爹娘和爷爷告别后。背着小书包到一个大的草房子里去读书。他们去的是老师王大天家里。他们家很大。是整户村子里最大的一座房子。装饰的很有艺术气息。因为王大天很有钱。玉根儿穿着大袄子,玉根儿的弟弟铁根儿,也穿着大袄子,特别暖和。在清晨嗖嗖的风中,隐约能感受到一丝寒气。早上,孩子们在学堂读书。中午留在学堂吃饭。下午三点以后去趟放学了,这群也孩子们就开始玩起来了。玉根和铁根儿不一样,他们乖,要先完成作业才能去。如果邻居家的孩子发现了什么有趣的东西?他们俩也从不争不抢。
夜晚,是玉根儿独自占用整个院子的时刻。银光笼罩下的村庄,弯弯的梯田一层一层的依着山势螺纹般的向上盘绕着。每一层的梯田里都有一轮月亮,同样的圆着,微风一吹水面就荡漾着涟漪,把月光荡漾的跟碎银子似的。看着满梯田都是碎银子,就觉得村庄是那么富有富有的,把银子到处堆放,随处乱扔了。玉根儿坐在草木堆上,独享着夜晚独享着星星和月亮。他突然觉得自己什么都拥有了。回个头来看看自己却什么也没拥有。
很快就到了春天。脱去冬装的孩子们在春天阳光下到处奔跑着,沉重的冬季,曾像硬壳一样箍住他们,使他们不能自由自在,他们龟缩在棉袄里,龟缩在屋子里,身体无法舒展。也无舒展的要求。现在,他们可以自由自在的玩耍了,脱下了沉重的负担展向未来。 孩子们又该上学堂读书了。
而玉根儿又要完成他的梦想了,又离他的梦想更近一步。