主办单位:XXX
参赛对象:大赛分设小学、初中和高中三个组,全国中小学生均可报名参加。 大赛特色:真正的草根(大众的、广泛的)大赛。
1、开放。参赛作品不限题材、体裁、字数、篇数、参赛方式,充分张扬个性、抒发真情。
2、高效。大赛赛期短,赛事长,以季度为单位长期循环进行,次季度的第一个月揭晓上季度评选结果。
3、大众。大赛获奖范围广,旨在激发更多同学的写作热情。
4、恒久。记录成长足迹,留下美文芬芳。大赛初审合格的作品均在语文天地网站“习作频道”发表。网上参赛者可获得属于自己的网上习作专辑。获奖作品将择优在语文报社系列报刊上发表。合格的参赛作品还将被收录到每季一期的《“语文报杯”全国中小学生网络习作集》中。
优选佳作
夜遇李清照
项雨甜
寻寻觅觅,
冷冷清清,
凄凄惨惨戚戚。
这次第,
怎一个愁字了得!
夜已深了,暗黄纸页上的铅字像活了一般,忽远忽近,模模糊糊。我口中还念着这首我最喜欢的《声声慢》。“这次第,怎一个愁字了得!”我又低声吟了一遍,不由泪凝于睫。我虽生在这幸福的时代,却有着说不清道不明的忧愁。而李清照的词就恰巧嵌在了我的心坎里,那么妥帖。我喜欢她作词的风格,并模仿她。可是老师总说,青年人应该有青年人的朝气,没有人理解我的文字
想到这些,眼里灼热的泪就突然滚落下来,恍惚的泪帘中隐约地闯入了一个窈窕的身影。我慌忙拭去眼泪,定睛一看,怎么是位古代装束的女子?只见她轻挽乌云,不施粉黛,双眼如深潭般深邃而明亮。
“你是”我迟疑地开口。
“我是你手中这本书的作者啊。”她淡淡地笑着说。
我惊讶地瞟了一眼手中的《李清照词全集》,莫非她是我崇拜的女词人李清照? “你是李清照”我睁大了双眼问。
“正是,我听到你在念我的词,念得非常动情,我情不自禁地想来看看是谁把我的词念得这么动听。原来是个漂亮的小姑娘。”她又仔细地看了看我,“为什么你的脸上有泪痕?