四季作文
你若不是一阵轻风,怎能吹绿我心中的柳条?你若不是一潮江水,怎能激起我心中的澎湃?你若不是晚间的霞,怎能换起我心中的无限遐想?你若不是石涧边的一梢梅,怎能支撑我心中坚定的信念?
你是《忆江南》中“春风又绿江南岸”的春风,你轻轻地拂过我身边,打量了我一番后,用你的手抚摸着我,那时我终于体会到《春》中“吹面不寒杨柳风,不错的,像母亲的手抚摸着你”的那种感觉。孩提时,你将我引入孩子圈中,我和他们笑着、嬉闹着,跟他们捉迷藏好,玩过家家,累得满头大汗,你轻轻地为我拭去脸颊旁的汗珠,捎来一阵花香,让我清新了好一会儿。侧旁的枝柳条因你而跳起摇摆舞,自在地欢悦地舞动着,我在一旁,显得是那么怡然自得。你说,我是风的孩子,我所应该拥有的是一个春暖花开的童年。
太阳高照的时候,你是《三峡》中“或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以疾也”的江水,你以你湍急、“凶猛”的姿态展现在我眼前。我嘲笑你的急促。你说,在这充满活力的年纪,我应该拥有热情。看着你一浪又一浪的翻滚过,荡起了我心中的涟漪,激起了我心中的澎湃。
时光如白驹过隙,你是晚秋的霞。我仰望着抹着胭脂的你,浅浅的霞光映在硕果累累的枝头,田野里一片好景,老农蹒跚走在田间小径上,瞅着眼前这一片,露出他久违的笑脸。你亲吻了我的脸,你说,我应该是一个有梦的孩子。
寒冬的季节,你是石涧边的一梢梅。寒冬漫天雪地遮不住你点缀的红。远望你,飞雪打落在你的脸上,狂风吹打着你的身躯,你纹丝不动,我分明看到你是笑着的,毛泽东的《卜算子,咏梅》中“待到山花烂漫时,她在丛中笑”是对你最佳的形容。你说,有梦的孩子,是不应该向挫折屈服的。
我喜爱我那四季,那一路伴随我的春风、夏江、秋霞、冬梅。你以你那温和的气息给了我美妙的童年;你以你那激情的气势激起我心灵的澎湃;你以你那美丽的容貌唤起我美丽的梦;你以你那点点红色支撑了我坚定的信念。
跟随着你的脚步,一直,一直……