第一次无人监考作文
在我的人生旅途中,有一次无人监考考试,给我留下了终生的启示。记得那天……
我们要考第一单元测试,老师发完卷子之后手机响了。他和另一个人一阵谈话后,在黑板上写上了“无人监考”四个大字。又吩咐班长:“班长!下课后把卷子收一下 。”便匆匆地离开了。
起初周围一片静寂,过了半节课有人坐不住了便抄起同学的答案来了,我写完了但是有一道题不会,我想啊想啊,我都快把脑子想炸了也没想出来,我开始坐不住了,这时我轻轻向同学那边瞟了一眼。啊!答案,我瞟着答案了!我是无意的!真的是无意的!我想赶快把答案忘掉,可是那答案已经深深地印在我的心中。
我心中浮起一个念头:我看看这道题的分值吧。要是分值高,我就把答案写上;要是分值低,我就不写答案。可是,当我看到这题的分值时我惊呆了,9分!9分!
不知不觉中,我的手已经不听控制的拿起笔,把笔放在那道题上,准备把刚才瞟到的答案写在上面,我再次望着黑板上“无人监考”四个大字。不行!我不抄答案!我绝不抄答案!我不在想这个题了,因为我知道,我已经看了答案,我再想也是没有意义的了。于是我去检查其他题了。
卷子发下来之后,我考了81分。回家以后,我被爸爸打了一顿,那是爸爸头一次打我,但是我不后悔,我绝不后悔,我一定不后悔,我一辈子不后悔。
因为在这件事中,我深深地懂得了:一个人要是从小受到想把得到的分数扣掉这样严格的教育的话,就会获得道德实践的勇气和力量。