第一次无人监考作文
我认为,无人监考胜过有人监考。
首先,无人监考可以免除考生由于看到监考老师而产生的压力,容易令考生发挥出最好的水平。有监考老师时,就算这个考生心理素质再好,也不会感觉不到一点压力。比如我每回看到监考老师时,就会心跳加速,甚至冒冷汗。过度紧张有可能带来的一个严重影响就是:原本复习好的知识(尤其是需要背诵的课文)一时间想不起来了,这会直接影响成绩。
其次,不安排监考老师是一种对考生的信任,也是尊重。如果考试时发现监考老师在看我,就算是一个不经意的眼光,也会使我猜想:他(她)为什么看我?难道是怀疑我作弊吗?这不但会影响考试,更会令人感到不被信任,甚至对自尊心造成伤害。
而且,无人监考有助于培养考生的素质、自觉性。若每次都有人监考,作弊是被严格控制住了,可是也会使考生形成一种莫名其妙的心理。许多人心里想的是:有监考老师在,当然不能作弊;但监考老师一离开,没人管了,不就可以大抄特抄了吗?这种心理,成了许多人的动因,同时也会使大家养成一种需要被管束,一旦不被管束就为所欲为的行为惯性。如果我们带着这样的心态走上社会,那么将来的国民素质肯定是堪忧的,其内在精神也是与现代文明相悖的。所以,我赞成在学校中实行无人监考,从小培养大家的自觉性和尊重自己、尊重他人的习惯。我觉得这对我们的成长是至关重要的。