第一次无人监考作文
诚信,是黑夜里的一盏明灯,他会为你指引前进的方向;诚信是草丛上的朵朵鲜花,它会使你的人生道路变得更加丰富多彩。——题记
“人而无信,不知其可也。”每每看到这句话,我便会不由自主的回想起那件令我终身难忘的事。
那是在一个风和日丽的下午,花儿在风中舞蹈,小鸟在枝头歌唱,一切都是那么的美好。“叮铃铃”上课铃声响了,只见老师迈着轻快的脚步来到了讲台,手捧一堆试卷,严肃地对我们说道:“同学们,今天我们要进行一场无人监考的考试,希望大家考出水准,考出诚信。”说完,又在黑板上迅速而又有力的书写了几个大字——无人监考,考出诚信。霎时间,底下便炸开了锅,同学们叽叽喳喳的议论起来。有的紧皱眉头,鼓起腮帮子,对老师的做法感到疑惑不解;有的则暗暗大笑,认为可以天马行空,为所欲为了。
“考试了!”不知是哪个同学大叫起来,喧闹的教室这才安静了下来。老师发完试卷,便果真离开了教室。大家拿起笔,专心致志地做起了题目。教室里静得很,只能听到同学们沙沙地写字声。看来这场考试,大家信心满满。一路上,我顺利的过关斩将,终于做到了附加题。我认真审起了题目,深刻理解着,一会儿画图,一会儿用公式求列式,可是万万没有想到,在至关重要的时候,我却被卡住了。怎么办,怎么办?我焦躁不安,像热锅上的蚂蚁团团转,汗水一滴滴的从额头上滑过。这是十分题啊,如果失去了,我的下周游戏时间就泡汤了,不行我得想出来,心急吃不了热豆腐,越急脑袋越不开窍……瞧同桌已做好了,去偷瞄一下吧?我为自己有这样的想法而脸红,唉,自已再想想吧!
一分钟过去了,两分钟……坐立不安的我,仍然毫无头绪。就在这时,作弊的想法再次涌起,当我伸长脖子刚要……黑板上几个醒目的大字“无人监考,考出诚信。”映入眼帘,我想起老师信任的目光,我迅速地打消了作弊的念头,又埋头思索了起来……
试卷分了下来,我做错了这道题,但我内心十分高兴,因为我做到了诚信。
这件事回想起来,我至今难以忘怀。无人监考,考出的不仅仅是分数,还又那千金不换的诚信。