第一次无人监考作文
“今天下午的测试无人监考,这次测试就如同你们品格的‘试金石’,希望你们都能自觉,不要自欺欺人。考试时不要东张西望、交头接耳……”教室里,老师正在宣布无人监考的规则,同学们都紧张得大气也不敢出,气氛显得格外的凝重。“本学期第一次无人监考现在开始,下了第二节课后,我就来收卷。”老师说完便扬长而去,同学们面面相觑,甚至有些不知所措。
我反应过来后,飞快拿起笔开始答卷。教室里安静极了,只听见笔摩擦试卷的“沙沙”声。不一会儿,一些同学就开始“蠢蠢欲动”了,他们伸长了脖子往前后左右看,恨不得有一双“千里眼”,能看到其他同学卷子上的答案,但同学们都把试卷遮得严严实实的。这时,我看见坐在前面的一位男同学悄悄转过头去对后面的女同学使了个眼色,然后小声说了什么,女同学也不理他,他便凑近了去看,女同学急忙遮住试卷,不让他看,他自知没趣,只好垂头丧气地转过身去,低头做了起来。这一切都被我看在眼里,我叹了口气,摇摇头,又继续低头答卷。
正当我在奋笔疾书时,一道选择题突然难住了我,我左思右想,反复读题,却仍然百思不得其解。我一筹莫展,同桌正在埋头做题,心中突然萌生了一种想法,心里的天使和魔鬼也蹦了出来。“看一眼吧,没有人会发现的。”“不行!不能因为没有人监考就作弊,这样对别人是不公平的!”“难道就把眼前的大好机会给放过吗?考不好难道你不会伤心吗?”“可凭借这种手段得来的分数不是真实的、是不光彩的,老师之所以进行无人监考,就是希望我们要诚实,拿出真本领,如果真的作弊了,那这次考试就没有任何意义了!这次考试不仅是对你学习成果的检验,更是对你品格的考验!”恶魔听了天使的话,无言以对。这时,我耳边响起了老师的声音:“这次考试就如同你们品格的‘试金石’,希望你们都能自觉,不要自欺欺人!”想到这儿,我打消了作弊的念头,又开始认真思考。后来,我果然想出了这题的答案。
考试结束后,我十分轻松,没有任何思想负担。我想:如果我当时真的看了别人的答案,现在心里一定会很难受!我非常期待这次考试的成绩,但无论结果如何,我都会坦然面对,因为我并没有欺骗老师、欺骗自己!
我仿佛看见品格的“试金石”闪烁着耀眼的光芒……