蚂蚁作文
一天早晨,蚂蚁三兄弟在小路边遇见了一只牛。蚂蚁三兄弟都不知道牛有多大。大哥小明提议:“我们不如都看看牛有多大!”
话音刚落,三弟小亮便爬过去用触角仔细地抚摸牛的蹄子,他想:牛也只不过这么大嘛!小亮便用他那尖细的嗓音叫道:“大哥、二哥,牛只不过比茶碗大一些而已!”二哥小刚不服气,愤愤不平地说:“你看见的也许不真实,我去看看!”小刚爬到了牛角上,他小心翼翼地摸着,怒吼道:“三弟,你骗人,明明牛像弯弯的腰刀!”大哥小明也忍不住了,一直爬到牛身体的最高部位,十分认真地比较和抚摸了五遍,才说:“牛像我们一样大!”
一直默默无语的牛发话了,说:“请你们走遍我的全身再发表意见吧!”兄弟三人聚在一起,排着队,终于走遍了牛的全身。他们异口同声地说:“原来牛是巨大的,而不是像我们所想象的那般。”
这个故事告诉我们:看事物不能只看事物的一部分就轻易下结论,看事物应全面、客观,才能做出正确的判断。