冬天的作文
冬天没有春天的温暖,没有夏天的热烈,没有秋天的萧瑟。渐渐地,渐渐地,秋天在连绵的秋雨中离去。冬天开始了他新一轮的旅程。
一切都像是在沉睡,失去了生机。只有星星点点的腊梅在迎风怒放。一时间,"千里冰封,万里雪飘。"
冬天的风是最寻常的。风将严寒带到了人间。人们穿上了厚重的棉袄。风儿吹落了树叶,吹黄了橙子,你看,那黄澄澄的橙子犹如一只只小灯笼。风儿吹入乡下,城市里,携着寒冷,伴着雪花,不一会儿,地上铺上了一块闪着银辉的地毯。银装素裹,琼楼玉宇,整个的像是一个冰雪世界。
冬天向来是少雨的,所以,只要一下雨,气温就会非常低。就很少有人出来活动,躲在家里,不想出来。孩子们也不原意在这样阴沉沉的天气上学。但如果下雪,情况就会大不相同。雪地里,不时传来孩子们的如银铃般的笑声。
春节前十天,是每家每户最忙的时候。家家在蒸糕点,买年货。到了除夕,还要贴春联,放鞭炮,守岁,吃年夜饭,一家人团坐在桌边,互致祝福,那温馨的气氛足可以驱逐冬日的严寒。凌晨0:00,耳边传来阵阵鞭炮声。此时此刻,人们激动万分,都为这一喜庆的节日庆祝。一大早,就可以看到每户人家上的春联:“春回大地,福满人间”,“物华天宝,人杰地灵”,“万事如意 新春伊始,五谷丰登 福寿即来”等等。只见,街上人流如潮,纷纷去拜年。这样的气氛,直到正月十五才会慢慢退去。
这样的冬天,充满了人们对未来的企盼,孕育着新的一年的美好。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”