蓝鼻子小女巫用魔杖在小木偶的头上点了几下,小木偶脸上不再是只有笑嘻嘻的表情了,他也和别人一样,会哭、会笑、会生气、会着急,他开心极了,感觉自己好像长大了许多。过了一段时间,小木偶和大家熟悉了,小红狐、小兔子和穿警服的熊都成了他的好朋友。
有一天,蓝鼻子小女巫出现了。她对小木偶说:“从今天开始你要跟随我,让你干什么就干什么,不许反抗,不然,你会很痛苦。”小木偶怯怯地望着蓝鼻子小女巫,轻声说:“我不愿意。”蓝鼻子小女巫跳起来:“你说什么?不愿意?那就让你尝尝我的厉害。”说完,念了一句咒语,只见小木偶抱着头蹲在地上,疼得直掉眼泪。蓝鼻子小女巫狂笑起来:“看你听不听话,再不听话我随时让你头疼难忍。”原来,当初蓝鼻子小女巫用魔杖点在小木偶的头上时,已经对小木偶施了魔咒,只要她一念咒语,小木偶的头就会非常疼。现在,小木偶不得不跟随着蓝鼻子小女巫了。
蓝鼻子小女巫天天让小木偶去人多的地方表演,赚来的钱都归蓝鼻子小女巫所有。因为小木偶的表情很丰富,再加上他怕得罪蓝鼻子小女巫而表演得很卖力,所以蓝鼻子小女巫每天都能靠小木偶的表演收入不少钱。
聪明的小红狐越看越觉得小木偶不太对劲,就把情况汇报给穿警服的熊。穿警服的熊通过秘密跟踪,仔细调查,终于把情况查明了。一次,小木偶表演完,刚把赚来的钱交给蓝鼻子小女巫时,被穿警服的熊抓了个正着,他给小女巫戴上手铐,正要回警署,小木偶委屈地哭诉:“我被蓝鼻子小女巫施了魔咒,怎么办呀?”“嗯?”穿警服的熊略加思索,说:“警署有专门解除魔咒的梅花鹿博士,你跟我走吧!”在警署里,蓝鼻子小女巫对小木偶施的魔咒,被知识渊博的梅花鹿博士很轻松地解除了。
好朋友们纷纷向小木偶表示祝贺。小木偶精神抖擞地宣布:“为了感谢你们的帮助,现在我为大家表演一场节目。”看着小木偶精彩的表演,大家的笑声和掌声交汇在一起……