麻辣烫作文500字
说起家乡的招牌美食,我会立马想到火锅。我最喜欢吃火辣辣的、爽到心底的红汤火锅了。每次路过火锅店,我都会被空气中飘来的香味香得迈不动步子,口水直流“三千尺”。
重庆火锅又称为重庆“麻辣烫”,能让人品尝到地地道道的麻、辣、烫。瞧,一说起火锅,我的口水又来了,它会情不自禁地从舌头底下冒出来。当服务员把锅底端上桌时,鲜红的汤和漂在汤上的一颗颗褐色的花椒、胡椒会紧紧地勾人食欲,我实在经不住那诱惑,肚子里的谗虫开始“大闹天宫”。等不及菜品上来,我会先捞几粒胡椒嚼着吃,刚开始时,嘴里会感到一丝清香,再过一会儿嘴就会麻得不停颤动,尽管如此,还是忍不住要嚼,而且越嚼越快,最后能感到整张嘴都麻得不能动弹了。如果你忍住诱惑没有嚼,算你运气好,不然,你也会跟嚼的人一样的狼狈。
锅里除了鲜红的汤和漂在汤上的胡椒,还有数不清的大约五六厘米长的红辣椒。有了辣椒的味道,火锅味才会显得更加“变态”,食后,那辣的感觉仿佛会让人发疯,有时会产生天旋地转的错觉。就算是最能吃辣椒的重庆本地人,也会“呼,呼,呼”地大口吸气。由于锅里的油十分多,汤里面的热气出不来,所以菜会很烫。因此,吃前一定要用嘴吹一吹,免得被菜烫伤了嘴巴,那滋味可不好受!而且常吃烫的东西对食道不好。
听完我的介绍,你一定直流口水了吧?赶快来我的家乡——山城重庆品尝一下重庆“麻辣烫”吧。那滋味就是“好麻!好辣!好烫!好爽啊”!