紫藤花的作文
转眼间入冬了,凛冽的寒风时不时刺痛人的心弦。紧握话筒,手心竟因紧张而溢出了一丝汗。默念那一串烂熟于心的号码,却迟迟没有勇气按出。
亲爱的朋友,你还好吗?
看,紫藤花已经凋零,如同我们的友情,在寒风中被摧残的一丝不剩。
你是否记得,在花架下我与你那场美丽的邂逅。那时的紫藤开得正盛,每一朵花就好像是一个个字符,那些枝条把它们串在了一起,形成了妙不可言的诗句。
那时的我,手捧一本书,体会着诗人感情的细微变化,用朗诵表达着内心的情感。这时,你走进了我的世界,我们望着手中相同的书,相视一笑。就这样,没有一丝预兆的,没有一丝可否定的,我们成了无话不说的好朋友。
是你走进了我的世界,用友情浸润了我干枯的心田。曾经的我们,在紫藤花下,是那样的美好,那样的快乐,可当这一切冠上“曾经”时,你消失在我的世界中。
那时的我们,走在放学路上,每每都要在紫藤花下逗留许久,这些花见证了我们的友情。语文老师不知怎的知道了这件事,找到我们俩个说:“年级里要举办一个诗文朗诵大赛,每班只有一个名额。”我们都理解了老师的意思,这对我们来说是一个好机会,可是,该由谁上呢?
那时的紫藤,紫的耀眼,紫的夺目,紫的让人心醉。
你开始拼了命的练习,吐字、发音、表情、音调……为此,你的成绩有了很大的滑坡。天不负你所愿,你得到了这个名额。我心中难免有失落,但我衷心的祝福你。天意弄人,比赛那天你的声音竟非常嘶哑,这样的你肯定是比不了了。可这机会又十分难得,怎么能让它白白流失呢?老师临时决定让我上。也许是偶然,也许是碰巧,那天的我超常发挥,获得了很高的分,拿了一个一等奖。
回家的路上,我们彼此沉默着。到了紫藤花架下时,你忽然停住,我们四目相对。那时的花,开得真美,如雪缤纷,缠缠绕绕。你一把夺过了我的奖状,当着我的面撕个粉碎。你转身就要走,我分明看见一行清泪从你的眼角滑落,是那样的清晰,可是又那样的模糊。刺伤了我的眼,刺伤了我的心。一阵风吹过,风铃般的紫藤被吹得沙沙作响。有几朵被吹到了地上。我想把你叫住,可固执的我又怎么可能拉下脸,你同样很固执,正是因为相像我们才走到了一起。可也正是因为相像,我们以后就将形同路人。
那株紫藤早已失去当时的艳丽与生机,只剩下那光秃秃的藤依偎在架子上。我放下了手中的电话。
不管怎样,曾经的一切一切都将封存在我们彼此的记忆中。