元宵节的作文
每逢元宵佳节,人们都要挂灯笼、放烟花,今年在江滨公园还有大型的烟花晚会。记得元宵节那天晚上,我们老乡聚集在饭店吃饭。我们几个小孩匆匆忙忙吃饱饭,就迫不及待地往江滨公园赶。
一到江滨公园,哪里早已人山人海,十分热闹,每个人的脸上都浮现着喜悦和兴奋地笑容,喜气洋洋的气氛弥漫了整个江滨公园。突然“轰”的一声,伴随着“哗”的欢呼声,烟花开始燃放了。我不由得屏住了呼吸,目不转睛地看着。一枚枚的烟花就像朵朵鲜花在天空中竞相绽放,天空好像一个美丽异常的空中花园。“花儿”灿烂地盛开后,慢慢合拢,随之变成点点星光,闪烁不定,忽隐忽现,令人犹如走进了奇妙的行之王国,我也不禁陶醉在这如诗如画的美景中了。
为什么元宵节家家挂灯笼;放烟花呢?传说在很久以前,凶禽猛兽很多,四处伤害人和牲畜,人们就组织起来去打它们,有一只神鸟因为迷路而降落人间,却意外被不知情的猎人给射死了。天帝知道后十分震怒,立即传旨,下令让天兵于正月十五到人间放火,把人间的人畜财产通通烧死。天帝的女儿心地善良,不忍心看来百姓无辜受难,就冒着生命危险,偷偷驾着祥云来到人间,把这个消息告诉了人们。
众人听了这个消息,有如头上响了一个焦雷。吓得不知如何是好,过了好久,才有个老人家想出了法子,他说:“在正月十四、十五、十六日者三天,每户人家都在家里张灯结彩、点响竹炮、燃放烟花这样一来,天帝就会以为人们都被烧死了。”大家听了都点头称是,便分头准备去了。到了正月十五这天晚上,天帝往下一看,发现人间一片红光,响声震天,连续三个夜晚都是如此,以为大火烧的火焰,以中大快。人们就这样保住了自己的生命及财产。为了纪念这次成功,从此每到正月十五,家家户户都是挂灯笼、放烟火来纪念这个日子。
元宵佳节挂灯笼、放烟火的风俗一直延续到现在。灯笼、烟花的制作越来越精巧了,真是五花八门,品种繁多。
元宵节的作文 篇3
这天是农历正月十五元宵佳节。这天家家户户要吃汤团、猜灯谜、放炮竹、赏花灯来庆祝元宵。这天,爸爸教我包汤团。我们先把手洗干净,拿出一只碗。开始和面了,只见爸爸在碗里倒上大半的糯米粉,将少许水一点一点放进去,再用手绞了几下又放了点水。爸爸告诉我:注意每次放得水不能太多,少了能够再加,太多了会粘手。水够了,我和爸爸各分一半,我们用手来回的揉,直到不再粘手了,揉面的工序完成了。开始包汤团了,我照着爸爸的样貌,拿了一小团面,放在手掌中间挫一个小圆球,然后把右手的大拇指把插进刚揉好的面团,用筷子夹点芝麻馅放在刚弄的洞里,用四个手指配合大拇指一齐往中间按,揉一揉又变成了圆形。我要把这个“半成品”放到碟子上面去时,爸爸叫住了我说:“儿子,这样放上去可能会粘的,在糯米粉里滚一滚就不粘了。”我照着爸爸的方法一试果然不粘了。照这样一连做了好几个,不一会二十个就完成了,个个洁白如玉,让人嘴馋。晚上,我和爸爸到外面散步,此时的大街上灯火通明,四周挂满了火红的灯笼。天空闪耀着五彩的礼花,有的礼花在天空中像满天的星星一闪闪,有的似流星雨,一瞬间就消失在天际中。地上百子炮噼里啪啦的响个不停。小孩子手持烟花棒飞舞着,欢笑着。我爱包汤团,但我更爱
元宵佳节。