6月25日下午,从我踏上东航MU780次航班时,为期16天的意大利、瑞士、法国之行便开始了。我也从上海梅雨季沉闷的空气中走入了地中海火辣辣的阳光下。
16天的欧洲三国之行,看到了很多人文的,自然的,宗教的景观,但是让我印象最深的还是去瑞士雪郎峰坐时长45分钟缆车的经历。
雪郎峰位于瑞士著名小镇——因特拉肯的边上,是阿尔卑斯山脉的一座海拔2970米的山峰,因英国电影007系列的《女王密使》就在雪郎峰顶的观景平台拍摄而名扬天下。
雪郎峰的缆车是一次可以承载60人的大缆车,缆车是全钢铁结构,四周一圈是全视野的钢化玻璃,便于游客欣赏缆车外的风景,内部左右各一扇自动门,一边上客一边下客,齐腰的位置有一圈扶手,靠门边有个驾驶员的位置和操作柜。缆车顶部有个大滑轮,滑轮扣在手臂粗的钢缆上,缆车开起来速度快、爬升快。当我们还在雪郎峰山脚下的时候,山岩还是光秃秃的,隐隐约约还能听到山里溪流潺潺的流动声,天上飘着五颜六色的滑翔伞。
随着缆车一声警报,缆车启动了,我也找了个位子坐了下来,缆车沿着缆绳缓缓上升。我不经意的透过窗户回头看时,发现眼前的景色已是另一番模样:原本光秃秃的岩石已被郁郁葱葱的草坪覆盖,布满了蜿蜒曲折的山路,草坪上散落着几栋风格各异的房子,房子周围都栽满了五颜六色的鲜花,一片生机勃勃的景象。住在这里的瑞士人的生活很悠闲——几个金发碧眼、皮肤白皙的小孩在房前的草坪上无忧无虑的追逐嬉戏;大人们有的细心地给自家的花圃浇水,有的躺在门前的躺椅上享受着温暖的阳光,看到来往的缆车,大人小孩都会热情地挥手示意。
就当我还沉浸在这世外桃源般的景色时,突然一阵浓雾向缆车袭来,我也感到了一丝凉意,浓雾散去却是强烈刺眼的阳光扑面而来,我揉了揉眼睛抬头定睛一看,发现眼前已是白茫茫的一片,原来缆车已经过了雪线。此时的山上植被已经变得十分稀疏,山都被冰雪覆盖着,除了雪的白色便是山体岩石的深灰色,团团云雾笼罩在山体的周围,仿佛进入了仙境一般。然而从窗户向下俯视,才发现缆车与雪郎峰的陡坡十分接近。忽然一阵风带来了一片云雾挡住了山下的风景,云雾过后已身处被群峰包围的雪郎峰顶,四周的山景被云雾遮挡而显得神秘莫测。
在强烈的雪光反射下,我整个人都恍惚了一般,脚也有些不听使唤。突然缆车又是一震,回头再看发现缆车已经到了雪郎峰顶。漫步在雪郎峰顶的观景台,气势磅礴、连绵不绝、终年积雪的阿尔卑斯山脉尽在眼前,景色很美,山脉如同涛涛波浪般向四面八方蔓延开来,无边无际,与此时已被阴云笼罩的天空相映衬,令人叹为观止。不时刮来的寒风也夹杂着云雾,不但感到丝丝凉意,而且有种坠入仙境的感觉,让人如痴如醉,流连忘返。长时间的冰冻让陡坡上积雪变得特别硬实,就像是为雪郎峰套上了一层银白色的盔甲,使雪郎峰更显巍峨雄壮。
这次坐缆车的经历,虽然只有短短的45分钟3000多米的行程,但却让我特别回味,它仿佛让我瞬间经历了夏、春、冬三个季节,不但让我见识了雪郎峰的壮观,也让我见识到了瑞士独有的风土人情。