人生作文
在大千世界中,每一个生命,每一种体悟,每一段时光,甚至每一次破茧而出,痛并快乐的经历,都值得我们以微笑相迎,以微笑倾听,以微笑包容。
以微笑迎接。在每个医院的产房中都出现过这样一种场景,医生抱着婴儿从手术室中走出,伴随着家人的欢呼,医生与护士面带微笑的看着这个小生命,以微笑欢迎他来到这个世界上。
以微笑倾听。在每个家庭中都有一些德高望重的长辈,他们走过了风风雨雨的一生,在家安享晚年,他们只希望每一个人可以坐在他们身旁,倾听他们的人生,也许他们的人生不是什么风风雨雨,但即使是再平淡的人生,也是他们所经历的,如今所总结的,每当回味他们所讲的故事时,他们会面带微笑的望着你,仿佛在你身上找回了他们当年的影子,又仿佛把夫妻未来寄托在你身上。
以微笑包容。包容,就是心胸宽阔有气量,能容人容物,不斤斤计较。一个具有包容之心的人,往往能够正确对待生活中的矛盾和前进中的困难,变冲突为祥和,化干戈为玉帛,使摩擦减少到最低程度,从而产生巨大的感召力和凝聚力。《论语》中的“宽得则论”林则徐的“海纳百川,有容乃大,竖立千仞,无剑则刚等。”讲的就是这个道理。宽容方能和谐,和谐才能成事。我们为何不以微笑去包容他人呢?
如果能够多一点点微笑,快乐也会多一点点,如果能够多一点微笑,生活也会多一点点美好,不要等到全球变冷才觉不妙。印度诗人泰戈尔说“花儿是泥土的微笑。”我们为何不去纪念每一次微笑,为何不去珍惜每一次微笑呢?