在一个宁静的小村庄里,有一户苗族人家。
这户苗族人家里的孩子们都去外地打工了,只剩下一位老奶奶留在家里,这个小村庄里还有一位小姑娘,叫瑞瑞,她心地善良,经常帮村民们干点活儿,因为她的邻居就是苗族奶奶,所以有时候,瑞瑞就待在苗族奶奶家,帮她干活。
有一次,瑞瑞早早地写完作业,正准备出门去玩的时候,看见苗族奶奶门前的洗衣盆泡着一大堆的脏衣服,于是,她就抱着洗衣盆,径直走到小河边洗衣了。很快,一件件衣服被瑞瑞洗得干干净净,洗完后,瑞瑞又把衣服拧干晒在院子里,当她正在晒的时候,刚好被出来找衣服的苗族奶奶撞见,她激动地把拐杖扔在一旁,跑过去紧紧地把瑞瑞搂在怀里,脸紧贴着瑞瑞的脸,笑着说:“好孩子,谢谢你!谢谢你!”
瑞瑞笑了,她开心地说:“老奶奶,身为一名光荣的少先队员,这是我应该做的。”苗族奶奶听后,脸上的笑容更加灿烂了,也把瑞瑞搂得更紧了,并激动地说“好瑞瑞,你真的比我的亲人还要亲啊!”