这个星期天的晚上,我怀着好奇而又恐惧的心情,进入鬼怪的世界——武汉欢乐谷之万圣狂欢夜。
一进入园区恐怖的气息就袭上全身,鬼魅般的“魔音”在园区内不断响起,惊得我直起鸡皮疙瘩,仿佛这音乐能刺穿心灵,让人心惊胆寒。穿着万圣节装备的工作人员在街上行走,黑白无常、丧尸、鬼魂,它们冲破禁锢,浩浩荡荡的游荡在园区的各个角落。看!那边过来一个“鬼”,他身上裹滿了布条,布条上沾有“血迹”头上本来应该是眼睛的位置出现了两个大洞,洞里放出绿光透着寒气,看来他扮得是木乃伊,我立刻闪到一边。街上路边随处可见南瓜灯,随处可见令人胆寒的魔音,真是太恐怖了,回想起来都害怕。
万圣节是每年的11月1日,源自古代凯尔特民族的新年节庆,此是也是祭祀亡魂的时刻在避免恶灵干扰的同时,也以食物祭拜祖灵及善灵以祈平安渡过严冬,是西方的传统节日。
现在国内外文化交往很深。我们国家的元宵节、春节等,外国也在庆祝,也在发扬我们有着五千年历史的中国文化,我们也引进了外国的文化,如万圣节、圣诞节等,我们中国人不像以前那么守旧,如今我们国家对外贸易,已达到全球前几名,所以我们国家才因此更强大更繁荣。但是外国节日的引入,让中国传统节日淡忘在人们的记忆里,现在有的小孩只知道万圣节不知道元宵节,知道愚人节不知道重阳节,有的大人都不知道重阳节要孝敬老人,在引进国外文化的同时也不能忘记中国的传统啊!
为什么我们会淡忘那些传统节日,为什么现我在我们对儿时一直期盼的过年没有了一点感觉,就像我们丢掉玩旧的玩具那么无所谓,那么直接。一个民族如果只有物质粮食是远远不够的,一个孩子的眼里只有金钱却没有了童年的欢乐,那是多么可悲呀!
作为中国人,炎黄子孙,怎能被外国文化迷惑了双眼,作为中国人不能把祖宗留下的文化给丢掉。