花的启示作文
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”、“待到山花烂漫时,她在丛中笑”、“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,一句句优美的诗句,都来自于梅花的赞美,我不但爱它别具一格的美丽,更爱它傲雪斗霜的精神,爱它敢于狂风争斗,敢于暴雪厮杀的勇敢。梅花高尚的品质也让我异常敬佩。
去年冬天,天气很冷,天上时不时落下几朵雪花。我趴在窗台上,往窗外看,在窗外一株株花草都谢了,一片萧条的景象,没有了往日的生气。我的眼睛不经意瞥见了墙角旁的梅花树,在这严冬季节,梅花却盛开的异常灿烂,梅花很红,红的似血,像是经过不少的磨难才会那么红,它们为冬天增添了一丝生机,一丝靓丽。突然,一阵风吹来,越吹越大,后来狂风大作,把地上的雪花和杂物都吹上了天。梅花树的花一朵一朵的掉落,树枝也被风刮的吱吱响,但它仍在风中挺立着,昂着头,不退缩,好像在说:“来呀来呀!我可不怕你!”梅花树像一位军人傲然挺立于风中,来保护家园。风停了,梅花树仍然高傲的挺立着,是它的倔强,它的坚韧击败了“敌人”。可是,风平浪静的日子没过多久,新一轮的“敌人”迎面扑来,且来势汹汹。鹅毛大雪覆盖了屋顶、街道,也压断了梅花树枝,但是梅花树不会屈服,它昂首与暴雪之中,与它们奋力厮杀。风雪过后,晴空万里,闻听鸟声鸣,小草冒出尖尖角,春天来了,万物复苏,梅花却不知何时已经凋零。
梅花美,却把美留给了洁白无瑕的大地;梅花香,却又谁知道“梅花香自苦寒来”的艰辛;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报”。做人也要像梅花一样,要有不怕困难的勇气,要有谦虚乐观的态度,更要有鞠躬尽瘁、死而后已的高尚品质。