寻找快乐作文
死寂的课堂上爆发出一阵哄笑。
“谁又出洋相了,”这是我的第一反应。像是条件反射吧,我竟也附和着笑出了几声。
这不能不说是一种病态的反应。
也不知是什么时候开始习惯晚睡,把将近午夜的那几个钟头当作自己的work time。总得找点什么伴着吧,于是开始学人家听JOY一FM(欢乐调频)。
记得每次节目就要结束的时候,两位主持人总是不厌其烦地重复着一句话,劝告大家“要在生活中寻找快乐”。那几乎成了大家庭中的信条和准则,从那时起,我也把它当作真理一样信奉着,每每听到这句话,就在心中默默地重复几遍,告诫自己,新的一天,别忘了寻找新的快乐。
中午,几个同学聚在一起,谈论着班中的趣事。
“嘿,我给你们讲讲某某老师的葛事儿。”
“什么,他又犯葛啦?快说快说!”
“哈—哈—哈—”
我像发了疯似的大笑起来,沉浸在这“极度的快乐”中。
怎么,这难道不是快乐吗?若是,也应该是甜美的。可那,分明是苦的。
那不是我要找的快乐,以别人的错误甚至痛苦为代价,我感到自己行为的可鄙,更不明白竟然有那么多人一直在“享受”这种“快乐”。
我开始怀疑那句话了,我需要去寻找快乐吗?人不会每天都咧着嘴笑,那样的话,他一定是傻子、疯子。正因为有了喜怒哀乐和各种情感的交融,人的生活才更加精彩而充实;倘若真的是遇到了不开心的事,倒不如大大方方让痛苦占据你的心,将情感,所有的不愉快,宜泄出来。那种强迫自己去寻找快乐,更像是一种天真而自欺欺人的行为。
我们既然能享受快乐,为什么不能同样去享受痛苦呢?
真正的快乐是强求不来的,它就像跳动的音符,在你不经意的时候,突然跳出来,给你一个惊喜,随即便蹦跳着随心所欲地结成了一段美妙的旋律,触动你的心弦。就像整个交响乐中偶尔几段绚烂明亮的华彩,又像森林中清冽的泉水的叮咚作响。