阳光作文
初秋的天,薄凉。连续的阴雨,天像破了似的,滴答滴答个没完。雨飘得细细密密,墙角的青苔这时也绿得发亮。才进入中学没多久,就遇到了这种潮湿的阴雨天,整个人的心情都不好了,正巧又没带伞,还得淋雨,真是郁闷。
上午最后一节课的下课铃声已响,窗外,雨仍在滴答滴答地下着,我叹了口气,只好向同学请求搭伞。刚到一个新环境,与同学都不那么熟,这叫我怎么好意思开口呢?我看着那有伞的同学一个个从我身边走过,而另一些与我一样没带伞的同学却大大方方地找上了同伴,终于鼓起勇气开口。但或许是因为我说话的声音太小,她们似乎都没听见,都从我身边擦身而去。也有两个在我面前停留的,却又因已有几人一起走,只能对我抱歉地摇头,我内心沮丧极了。
这时,小琳出现了,她刚做完课上的最后一道练习题,拿着伞来到了我身边。教室里已只剩我和她两个人,她背着书包,头一扬,对我“嗨”了一声,大眼睛骨碌碌地打量了我一番,热切地说:“陈珂莹,我有伞,我们一起走吧?”我心中一暖,感觉整个人都被阳光照亮,我抬眼看她,连连说“好”,心里满是感激。
我们出了走廊,雨势已由“滴答滴答”变成了“哗啦哗啦”,她撑开了那把并不大的伞。因为陌生,一路上,我们并没有讲话。气氛有点僵,我的手不自觉地翻转去扯我的书包,还把头也偏向了一边。等我转过头来时,心忍不住颤了几下,因为伞随着我身体地转动,大部分都偏向了我这边,而伞那边的她,衣袖已经溅上雨点。我歉意地向她笑了笑,赶紧伸手把伞扶正,嗔怪她:“干嘛把伞倾向我这边,你都被淋到了”。“没关系的,我看你在整理东西,手都伸到伞外面去了,就把伞倾到你那边了。”她一脸明朗地对我说。
一刹那,我觉得心中的拘谨与不安已一扫而光,那个人,那把伞和那满脸的明朗坦荡,是一束暖阳,满世界的阴暗潮湿都会被烘成明亮干爽。