家乡变化的作文
我的家乡江苏常州位于美丽富饶的江南地区,她已经解放了60周年,改革开放了30周年。现在的常州与30年前的老常州大不一样了。
先说说交通吧。听外婆说,以前常州的马路很窄小,羊肠小道很多,小巷子四通八达。人们出门主要靠步行,再远一点就乘公共汽车,只要3分钱一张票。外公上班较远,家里省了几个月的钱才买了一辆永久牌的自行车。而现在的马路宽阔无比,满大街上欢快地跑着一辆又一辆的小轿车、公共汽车、面包车……甚至开通了快速公交——BRT,由南至北横贯常州城,让我们感到了前所未有的方便和快捷。还有高速公路与和谐号动车组,大大提高了人们工作和生活的效率,使生活更加丰富多彩。马路上车水马龙,隔不了几百米就会有红绿灯和交通协管员在站岗,防止交通事故发生。
再说说饮食吧。听爷爷说,他们那时候一天三顿饭能吃饱就不错了,什么鸡呀,鱼呀,肉呀只能等到过年的时候才能吃到,而且肉、鸡蛋、米、面等都要凭票买,更别说吃零食了。他们以前唯一的零食就是地里的红薯,难得才能吃到一块糖。现在的孩子们每天都可以吃到糖,要吃零食也只要去一趟超市,就可以买回来一大包,想吃什么就吃什么,与以前比起来,真是有天壤之别啊!
改革开放30年,建筑物的变化也很大。以前的常州,到处是低矮的平房。妈妈上小学时,和外公、外婆、舅舅四个人住在茭蒲巷的一套小屋子里,只有三十几平方米,根本就没有客厅、书房、卫生间。而如今一幢幢高楼大厦拔地而起,高耸入云,而且功能齐全、美观舒适,大大改变了过去又矮又脏的老平房景象。许多人家住的房子都有100平方米左右,而且风景秀丽,还有配套的物业管理。现在又有人研究出了恒温、恒湿、恒氧的住宅街区,在这里,人们利用的不是中央空调,而是天然资源,使得家中四季如春,实现了“绿色健康”的理念。
改革开放30年,常州的变化天翻地覆。从原来只有一个收费的红梅公园,到现在星罗棋布、风光旖旎的开放式公园一座接着一座免费敞开,公交车全都无人售票,大饭店越开越多,人们的消费水平也在不断提高,精神面貌也发生了巨大变化。社会和谐,人与人之间相互关爱、相互帮助已蔚然成风。变了,真的变了!人们的衣食住行都发生了巨大的变化。我相信,只要大家一起努力,我们的家乡一定会变得更加繁荣、更加昌盛!