初次见你,你正坐在树荫下的秋千吊椅上,带着耳机,悠闲的看着《幻城》。阳光透过重重叠叠的枝丫,照在书的封面上,照在你柔顺的发丝间。那一刻,我真以为你是流落人间的天使。
渐渐熟悉,才知道你是那么的知性,那么的善解人意。浅浅一笑如春风拂面,又似煦风吹过湖面,泛起水花朵朵。当时,你最爱穿浅蓝长裙,正应了那句诗:”冰清澹薄笼蓝水。”而你却常说:”不为繁华易素心。”
那是夏天,一个人在家百无聊赖的我,学着按网上说的做冰激凌,发现自己竟有如此好的天分:做出的冰激凌丝毫不逊色于正宗手艺。平时我总自己独享其成,可此刻我却想”独乐乐不如众乐乐”。于是,我给你打了电话:”有冰激凌,来我家吃吧。”你嫣然一笑:“你什么时候终于知道了‘有福同享,有难同当’这句话呀?”我不好意思地挠挠头:”你就当我是良心发现了,”我提高了音量,”千万别‘拖亲带故’啊。“
我故意把”拖亲带故”这四个字说的很重。以前有一次叫你来我家一起写作业,我家在六楼,你气喘吁吁地来了,后面闪着一个人影——你的表妹。那天,我跟在你六岁的表妹后面,收拾她弄的一片狼藉的房间。父亲来了之后,看见家里惨不忍睹,大动肝火,怒发冲冠(尽管他并没有戴帽子),把我骂了个狗血淋头。你也听懂了话中所蕴含的特殊的”含义”,尴尬地笑笑。通过电话,我仿佛看到了你不好意思的神情。
我们两家离得近,不一会儿你就大汗淋漓地来了,我打开门,微笑着:”欢迎光临寒舍!”你还和以前一样,抱怨道:”楠,你们家为什么要在六楼啊?”“雪,运动,从爬楼开始!”你幽怨地看了我一眼。
当我告诉你冰激凌是我的DIY产品时,大呼上当,说你是实验小白鼠。我眼疾手快,迅速往你嘴里塞进冰激凌后,你就专心吃,认真地当着我的”小白鼠”。那一天下午,我俩消灭掉了三个冰激凌。你触景生情地对我说”似水流年里,我陪你看细水长流。”我很感动,也很无奈:”雪,你待提高语文水平啊,这话好像是我以前对你说的吧?”“在意那么多细节干嘛?”笑着闹着,眼眶晶莹。
”怕什么真理无穷,进一寸有一寸的欢喜。”“黄卷青灯,美人迟暮,千古一辙。”“人生如草,活的就是从容二字。”跟着你,不知懂得了多少人生哲理。
记得那次,我俩去麦田,牵着手许下誓言:”岁月静好,现世安稳。”
待到一切都看透。我陪你看细水长流。