和谐的作文
我们这些年老在强调和谐,其实和谐是一种社会关系,包括人与人、人与物、人与动物等等。礼貌谦让乃和谐起点,这在加拿大已成习惯。在路口,汽车一定礼让行人,这让我们这种从小习惯了人让汽车的百姓,的确像乡下人进城,有点儿土头土脑。再有就是人与动物,宠物不算,就是自由自在的鸟们,也都与人亲近,视人类为朋友。
在温哥华,几次海鸥落在窗外,隔着玻璃我们相互张望,我从未有机会如此近距离地观察海鸥,很是满足;在橡树湾看海豹,它那双充满了萌意的眼睛,让人心动不已,我们买小鱼喂它,它做出各种动作以示感激;草地上的加拿大雁大摇大摆,树林间的松鼠悠然自得,还有那些不知名的漂亮鸟飞来飞去,按它们自己的生活轨迹日复一日,羡煞人也。
最有意思的是朋友带我去了温哥华城市动物园。此动物园非彼动物园,养的都是家养动物,猪马羊鸡鸭鹅,没看见一只像样的野生动物,与我们从小见惯的动物园大相径庭。我们传统的动物园以开眼界为主,过去的孩子看不见电视,只有在动物园内才能看各类野生动物:而这种家养动物的动物园,开眼界不是目的,亲近动物接触自然才是本意。甭说孩子们,连我等大人也愿意身临其中,与动物亲近,感受久违的感觉。
亲近自然本是人类的本性,可惜在文明的进程中人类逐渐异化且浑然不知。人与动物包括植物的关系为和谐之本。城市之鸟对人的态度实际上是人对鸟态度的折射。在我们的城市里看不见这等悠闲的鸟是个小小的警示,我们对此有什么不满也是在看镜中的自己,没什么可埋怨的。