因为有你作文
不知不觉时光如白驹过隙,蓦然回首,往事如风般飘荡在记忆深处。
某年某月某个黄昏,风推窗而入,轻拂我微烫的脸颊,就那么突然地想起了你和你的树。
思绪飘飞,时光流转,仿佛又回到那段和你,我敬爱的奶奶一起生活的年少时光。小时候,和奶奶住在乡下,每当春暖花开的时候,奶奶要到田里忙活,为了方便照看我,只得把我也带上。一张小椅子,一把小花伞,也就上路了。依稀还记得那时的景况:每一棵大树都很繁密,葱茏鲜绿,像一个个大巨人般俯视着我。斑斓的甲虫在树上爬着;喜欢嗡嗡叫的蜜蜂耐不住寂寞,总是爱在我的小花裙子上停留;还有长着黄色眼睛的菜蝶,扇着它那并不美丽的翅膀对着花朵喋喋不休讲着故事。
你牵着我的小手,耐心地给我讲着各种事物的名字。而我的小椅子总是被安放在你的树下。为什么说是你的树呢?听你说是你小的时候你的爸爸帮你种的,而我对于那棵树总是不太喜欢,原因就是它长得太过怪异,但念及是你的纯真回忆,我也就安分地坐在它的身下。你忙活的时候,偶尔我也会凑凑热闹,比如你刚刚种下的豆子就被我挖了出来,又比如把长出来的小菜苗当作杂草拔掉。每当这时候你总是沉着脸去打我多事的小手,“奶奶”我仿佛早已聪慧地看出你眼神中的不忍,撒着娇拉拉你的衣角,你马上就会眉开眼笑,“傻孩子,下次不要瞎闹了啊。”因为有你,童年充满了快乐与质朴,让我难以忘怀。
你在我心中还是个文艺老太太,到现在我还记得小时候每天临睡前你教我唱的“赞扬毛爷爷系列歌曲”。因为你年轻时是宣传队的,所以对这些歌曲是百听不厌,百唱不厌。不过我现在可是羞于开口啦。我大了一些的时候,你似乎特别热衷于阅读。你坐在你的树下读书的时候,有不认识的字都会问我。巧合的是,那本书的名字就是《树下》,讲的是文艺知青成长蜕变的故事。有时候,我懒于解答你的问题,“你先往后读读嘛,我忙着呢!”往往是很久的沉默之后,我才会察觉出来:奶奶生气了。心中竟像有一股闷气堵着,我十分慌乱,全然没有了刚才那漫不经心的架势,一迭声地叫着“奶奶”。你不跟小孩子闹脾气,每次都会大发慈悲原谅我。现在回想起来,我当时是真不应该。奶奶你学习的热情之所以减少,会不会有一部分是我的原因呢?然而,我永远希望你能自由,快乐地生活下去,做最健康的老顽童。
学过《寒风吹彻》之后,你的模样在我脑海中变得十分清晰,你生命的冬天在我青春飞扬的时候悄然来临,我虽然无法阻止自然将你慢慢变老,但是我还能带给你年少的温情。有时候我们说到生与死的问题,你总会笑着打我嘴巴,说不到我做妈妈的那天阎王爷不敢带你走,我笑中带泪,怀揣着你温暖的笑容,在有你的路上,坚定走下去。