甚爱金秋,那纷纷扬扬的落叶飘零,那夕阳下渲染的大雁的哀鸣;那秋风透出丝丝柔软的网格拂面的凉意……使我沉醉,无法自拔的缠绵。
一直恋着的是那些凄凉的画面,一条林荫大道铺满了厚厚的枯叶,道旁的树依旧粘着不息的生命,一个女孩,拖着红色的舞裙,轻轻地,静静地,悄悄地,歌唱,这不变的金秋,总给人留下落泪的暖意。
那金秋,揣的是一个无声的梦想。
我开始忘却,忘了新枝是怎样在初春萌芽,忘了荷花是怎样地在夏季出淤泥而不染,忘了冬雪覆盖着的梅花的强韧,在大脑深处留下的印迹,是那惨黄的秋色。
那些花儿,也曾经等待生命的一朝,舒展自己本质的俏丽,可是,上帝的眷顾有限,让时间冲淡着努力探头的魅力,它看不见她们的付出,看不见她们的轻揉着生命的舞姿,更看不到那滴从他们身上滑落的泪珠,一切都停留在这个落红的季节,定格的是画不出的寂静。而我却认为,生命就此逝去,在这抹夕阳下悼念着,原来,这残花落叶仍贡献着,渴望生命延续钻进那黑黑的土壤,为的是什么?
她们的梦想,从未停过,秋风吹动那落叶沙沙,伴着女孩的红舞裙轻轻飘扬,音符随着静落的花瓣滑落又上升,林荫道上,已不只是一个女孩的背影,还有数之不尽的路人经过,男孩,家人,朋友,老师,一一被她的歌声装点得如此有活力,那些音韵不是秋的悲惨,而是一个萌芽的梦想得以安息的欢快与喜悦。
看不到她的表情,但从她那美妙抒情的旋律中,隐约看到梦与现实临近。金秋里捏藏的会在冬日里酝酿,酝酿着争先恐后在春季盛开的惊喜!
一切,都在那残花与败叶的交织中,显得更唯美,更幸福。