四季作文
阅读一则笑话,你会感到愉快和轻松;阅读一本名著,你会获得智慧和启迪;读大自然的春夏秋冬,你又会有怎样的感悟?
当春天姗姗而来,当天上的风筝渐渐变多时,快走进田野,阅读春天:一棵棵小草从松软的泥土中迫不及待地探出了小脑袋,张望世界;小虫从自己的洞穴里慢慢爬出来,舒展四肢,活络筋骨;蜜蜂嘤嘤嗡嗡的吵闹、忙忙碌碌采花;小鸟叽叽喳喳……我闻到空气中的花香、微风中的泥土味儿;我抚摸到新生柳芽的柔嫩,我感觉到春风轻拂的温柔……。有味有色、有形有音。于是,在春天的田野里,我读到了朝气蓬勃与昂扬向上。
人们眼里的夏天烦闷而枯燥,细细阅读,并非如此:白天,满眼苍翠,浅绿、深绿、墨绿,大地铺上了一条巨形的绿毯,邀上小伙伴,坐在柳荫下,钻进玉米林……夜晚,则自坐在小院一角,什么也不用带,用两手托起双腮,仰望星空的神秘、浩瀚。想古开天劈地、女娲炼石补天;想嫦娥奔月,牛郎遇织女……。夏夜的清风在脸庞轻拂,院里的竹影在婆娑起舞,草丛里的虫们在不时轻吟……夏天,我读到了世间万物的美妙。
当群山和田野换上金黄的新装时,秋天来了。秋天,丰收的季节:高粱擎着燃烧的火炬,羞红的面庞像极了美丽的新娘;成熟的稻穗沉沉地弯腰,像睿智者的谦卑……农民们荡漾着幸福的笑容,品尝着丰收的喜悦。阅读秋天,我读到了自然的美学与人生的智慧。
寂静的冬天,四季之末,是一个短暂轮回的终结。倘若我们用心阅读,读到的不是草衰叶落的凄凉,而是万物待长的喜悦。朵朵雪花里的晶莹,覆盖着麦苗来年的丰收;缕缕炊烟的温暖,如同母亲的慈祥……阅读冬天,我读到了沉静的力量。
在自然的四季里,阅读人生四季:春天,欣欣向荣,梦想发芽;夏天,锐不可当,在阳光下勃发;秋天,种因得果,幸福地收获;冬天积蓄沉潜,筹谋新一轮的勃发。