选择的作文400字
小时候,父亲叫我扫落叶,我面对满地的落叶不知所措。头天,在我感受到扫落叶的痛苦之后,急中生智想到一妙招,抱住树杆,拼命摇树,待到落叶满地时,一扫而空。
我却没料想到:第二天,我面对的是更多的落叶,失落间,我才懂得明天的落叶是不会一齐落下的,只有选择付出,才是成功的开端。不然怎会有孟子的“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,又怎会有“衣带渐宽终不悔”呢;又怎会有“其业有不精,德有不成者,非天质之卑,而是用心不专”呢?
上学了,貌似蝌蚪文字的数学符号,庄严的国文汉字,机械形的化学公式成为我们的代名词。我呢,想凭着“临时抱佛脚”这一战略攻势直取桂冠。
我却没料想到数学考试上姹紫嫣红的红叉蹁跹起舞。只有选择付出,才是成功的开端。虽然现实生活中我们不需要古人的凿壁借光、囊萤映雪;也不需要“每假借于藏书之家,手自笔录,背书箱,行深山巨谷中”。但我们应该一步一个脚印,踏实地埋头苦干,不往该付出的成果中搀杂水份,才是我们该做的。
初三了,心中渴求成功的欲望膨胀。但捷足先登都使我们摔得粉身碎骨,我不甘示弱,一次又一次地想攀上顶峰,可事实告诉我:欲速则不达。
这使我没料想到的是:一个鸡蛋想碰碎坚固的石头是无稽之谈。一个人只有客观一点,实事求是一点才最为宝贵,最靠得住。
选择付出,是成功的开端,挺直腰杆,话在当下,面朝太阳,踏实做人。