记第一次作文400字
语文第一次考试结束了,老师批改完,发下卷子,我看了一眼分数,心里美滋滋的,不错!但是当我看到基础知识扣了好几分时,我再也高兴不起来了,心里像十五个吊桶打水——七上八下。因为妈妈早就给我定下了规定:基础知识不能丢一分。中午放学了,我没有往日的兴奋,像一只泄气的皮球,耷拉着脑袋,怀着忐忑不安的心情,向家门走去,走得很慢。真是有一种“近乡情更怯,不敢问来人”的心情。
中午吃饭时,我没有了往日的神气活现。妈妈在看我的卷子,我用狡黠的目光窥视妈妈的神情。不好!妈妈的脸色“晴转多云”。我的心弦绷得紧紧的。我想:吃完饭就得挨一顿臭骂了。突然,妈妈偷偷地笑起来。那一刻,我仿佛听到心中的一块石头“呯”落地的声音。我长长地舒了一口气,呀!好险!妈妈草草地吃完了饭,给我分析了错题的原因,她很冷静,说:“给你一次机会。第一:基础知识不能丢分。第二:像墙里钉子题,要审清题目,深入思考。”我赞同地点了点头。
通过这次考试,我得到一个教训:会的东西不能太大意,考试时,要认真、沉着、冷静,不紧张,保持平常心。坚持往日学习踏实的态度。取得一点成绩,不能洋洋得意。学习如逆水行舟,不进则退。