一家六口终于团聚了。这位父亲和母亲相视一笑,长舒一口气,连忙谢过这位贵妇,怀着感恩之情,带着孩子们,一家人有说有笑的消失在了船舱的尽头。到了北海道,船靠岸停住了,人们匆匆从舱中走出来。这对夫妻两人带着四个儿女出去寻找住处了,等他们安顿好四个儿女后,赶忙去寻找工作,上帝眷顾这一家六口!在这座忙碌的城市中平凡又安稳的生活了12年,这12年里,夫妻两人兑现了诺言,无论生活有多么艰苦,情况有多么窘迫,他们都生死相依,不离不弃,不曾抛弃过任何一个孩子!
幸运的是,这对夫妻的观念并不落后,他们曾受过没有读书的苦,现在省吃俭用供四个孩子上学。老大今年进入了一所高等大学,在这样的一个贫苦的家庭里,称得上是一件奇迹了。老二老三也都不甘落后,孩子们十分懂事,明白父母之不易,她们上学之不易,所以从不向,父母提过分的要求,还在课余时间帮父母干活,或者给小妹妹辅导作业。可爱的小女孩现在也是亭亭玉立的姑娘了,懂事的她从不给家里添任何麻烦。现在家里的情况有了些好转,有了政府的资助后,一家人的日子也过得不那么的紧张了,但这对夫妻始终没有忘记当年的那位贵妇——若不是当初,她施舍于他们的那一百元,这一家人就没有落脚之地了。
那位贵妇,也让他们懂得了孩子们在自己心中的地位,他们应该感谢她,是的,并且一直记着她……