我非常喜爱拉二胡,在我八岁的时候就跟着姥爷学习二胡了。
姥爷让我先从空弦开始拉起,学习了一、二、三、四、五指的按弦拉弓、推弓,从一弓一音拉到一弓两音的连弓。我认真地听姥爷讲,又专心按姥爷讲的去拉。我不怕累,一遍又一遍的练习,有一个手指磨破了,我不怕疼,坚持反复练习,后来竟然磨出了茧子。
我对二胡好像天生有缘,很快就学会了好多首乐曲,如《红星歌》、《上学歌》、《八月桂花遍地开》、《我们的田野》……我拉着这些优美动听的歌曲,心里非常高兴,有时候还沉浸在歌曲的境界之中。比如在拉《我们的田野》时,我好像看见了田野里一片丰收的景象:金黄的麦浪像起伏的群山,碧绿的小河像绿色的绸带,哗哗的流水声像小姑娘在唱歌……我们的田野真美呀!有时候奶奶喊我吃饭我都没有听见,奶奶说我真是一个爱拉二胡的小姑娘。
后来,姥爷让我从d调练到g调,逐渐掌握了一些拉二胡的技巧,我严格按照乐谱中的速度、力度、弓法、指法等各种标记进行练习。
现在,我会给家人伴奏了,妈妈唱歌、我拉二胡,全家人都夸我拉的好。有时候我还和姥爷、妈妈、舅舅、弟弟合奏呢!爸爸指挥,姥爷、弟弟和我拉二胡,妈妈弹钢琴,舅舅拉手风琴,一家人乐呵呵的,幸福极了!
随着掌握的曲子越来越多,我看到一首简谱就可以轻松拉出乐曲来,我也越来越喜欢二胡这种乐器了,真想有一天,我成为一名出色的二胡演奏家,向全世界人民展示中国民族音乐的魅力!