这个暑假,我从新华书店买了一本高尔基的《童年》,这本书是高尔基的三部曲中的第一部,讲述的是主人公阿廖沙小时候的故事。
在那个充满黑暗和不公的时代里,阿廖沙的外祖父认为他父母两个是所谓的“门不当,户不对”,使阿廖沙过早地失去了父亲,也导致了阿廖沙的母亲因失去了丈夫而终日郁郁寡欢,所以,小小的阿廖沙便承担起家庭生活的重担,再遇到不公时也只有找和蔼的外祖母倾诉。
随着父母的相继离去,小小的阿廖沙变得十分地懂事,终日小心翼翼,生怕犯一丁点儿错,天天受着外祖父严厉的斥责,得不到一丝温暖,唯一疼爱他的外祖母也经常遭到外祖父的毒打。两个舅舅也经常因为争夺家产而大打出手,这也给小阿廖沙留下了挥之不去的阴影。一次外祖父的染色店里有个学徒仅仅因为染坏了一块布料,而被外祖父打得半死,这让小阿廖沙对外祖父充满了恐惧,而最终,因为外祖父断了他和外祖母的生活费,阿廖沙被迫和祖母以捡破烂来维持生计。困难时房客给予的帮助,使他感受到了久违的温暖。
《童年》一文叙述的是以沙皇统治为背景的故事。在那个充满黑暗和不公的时代里,一切的一切似乎都只是为了自己的利益而存在,在那些地主的眼里有的只是“金钱”,在那些如同奴隶般人们眼里有的只是“我希望能活下去”,赤裸裸的差距让我们心惊,更让我们胆颤,一个为了那些虚无的金钱而无情地掠夺着那些生活在社会最底层的人们的生存希望,这如同禽兽的行径、手段让我们觉得可耻。生命是那么地脆弱,那样地无助,却被他们无情的摧残,我觉得难过,同时又十分地无奈,一丝苍凉感默然涌上心头,不仅为那些生活在最低端的人民感到难过,也同时为那些为了争逐名利而丧失人性的人感到悲哀。
《童年》中的外祖母让我感受到了温暖,外祖父的无情也更让我感受到人性的冷漠。像外祖父这样的人,即使是在当今的社会里依然存在。有一些愿意为了金钱而抛弃了自己人格的人,如地沟油、染色馒头、苏丹红等等一系列的事件,让我们目睹了人性的丑陋和自私,也给这个社会造成危害与信任危机,众人皆知的“小悦悦事件”无疑给我们敲响了警钟,也足以让我们深深地反思,“扶不扶”也拷问着我们的心灵。
一本《童年》揭示了人性的丑陋和自私也展示了人性的伟大。也让我们明白凡事都要乐观向上,更让我深刻地认识到,只要人人献出一点爱,这世界将变成美好的人间!