英雄作文
金庸有两部书,叫《射雕英雄传》与《神雕侠侣》。何谓“英雄”?何谓“侠”?翻开字典来看,“英雄”是指本领高强,勇武过人的人,不怕困难,不顾自己,为人民利益而英勇斗争,令人钦佩的人。“侠”是指武艺,讲义气,肯舍己为人的人。
在那两本书中,英雄是指郭靖黄蓉。侠是指杨过小龙女。在我心中,杨过永远成不了英雄,因为杨过永远没有宽阔的胸怀,没有以德服人的风范和仁者无敌的气概。郭靖黄蓉做的六十年夫妻,将大半生的心血都花在抵抗蒙古保卫襄阳上。试问杨过在绝情谷苦苦等候小龙女时,郭靖黄蓉在哪儿。杨过腰悬木剑,足迹踏遍中原江南时,郭靖黄蓉在哪。杨过口中“媳妇儿”叫个不停,与无数女子逗趣时,郭靖黄蓉在哪儿。回答只有一个,在襄阳城,蒙古大军连攻襄阳数十年始终打不下来,别的地方却是手到拿来,西域外国几十个国家都被蒙古灭了,襄阳城市中屹立如山,这是为什么?因为郭靖黄蓉!
郭靖是英雄,在郭靖朗声诵读岳飞的遗诗时,他能说出说“武穆王念念不忘百姓疾苦,这才是真英雄大豪杰”这样的话,他就已经是小英雄了。当郭靖劝导成吉思汗,“英雄而为当世钦仰,后人追慕,必是为民造福,爱护百姓之人”时他已经真正懂得了英雄二字的真谛,当他宁愿为救万千百姓的生命,放弃与黄蓉的良缘,他已经为万世景仰。
黄蓉是英雄,曾经的黄蓉,这是江南柳枝底下的一只燕儿,只怕天下之人除了“靖哥哥”,“爹爹”之外,余人都死光了,她也不会在意。但当黄蓉说道,“靖哥哥,襄阳城要紧?还是你我的情爱要紧?是你的身子要紧?还是我的身子要紧?国事为重!”她已经完成了从燕儿到雕的蜕变。当她看到便半边天布满红霞,景色瑰丽无伦,城下敌军飞骑奔驰,狰狞的面目隐隐可见时,她能想到,“共抗强敌,便是两人一齐血溅城头,这一生也真是不枉了!”她真的成了英雄。
然而杨过心性浮动,反复无常,善恶难知。甚至想过,“先杀郭靖再杀黄蓉,此后与小龙女隐居古墓,享尽人间清福,管他天下是大宋的还是蒙古的。这样一个人,虽然最后终于没有误入歧途,击毙敌首蒙哥,为大宋立下赫赫之功,但最终仍是隐居古墓,算不得英雄。江湖上提起神雕侠为国为民,谁不竖起大拇指赞一声。但那始终是”江湖“,要说有谁会人人敬仰,连普通百姓都知道,全书中,也只有一个英雄郭靖了,一家饭铺普通老板都说:”郭大侠保境安民,真是万家生佛,”可见郭靖影响之大。
郭靖黄蓉有两只白雕,那天我心有所感,顿悟出两只白雕是象征的郭靖黄蓉的!雄雕弃绝多时,雌雕双翅一振,高飞入云,盘旋数圈,悲声哀鸣,最终折翼而死,正映照了襄阳城破时,夫妻二人英雄扼腕的结局……
杨过小龙女的后人,至少在《倚天屠龙记》中出场。但郭靖黄蓉的子女呢?小儿子襄阳城破时与父母战死,小女郭襄痴情杨过,终身未嫁,四十岁时顿悟上了峨眉山,创立了峨眉派,但她真的看破红尘了吗!!!!她为什么要给心爱弟子取名“风陵师太”?!为什么要创立一招“黑沼灵狐”?!不都是为了纪念杨过吗!杨过你这一生处处留情也就罢了,但你却没有真正爱过那些被你误终身的女子。杨过是配不上郭襄的!!!杨过闯入了郭襄懵懂的少女情怀,用他岁月磨就的沧桑忧郁,给了小姑娘一片希望和信赖的天空,却又在她最需要关怀的时候飘然而去……问世间,情是何物???
(哈,说多了,跑题了,总之不喜欢杨过。也许长大后再回想,就不会那么在意杨过性格上的缺陷,而去体会那份旷世相思吧。)
侠之大者,为国为民……