微笑的作文
记得刚参加工作不久,与一位私交甚好的同事,约了他的一位好友一起吃饭,这位朋友年龄比我稍大,却有着较深的社会阅历,或许是他出生在县城的优越家庭,从小耳濡目染的缘故,也或许是他毕业分配到国有企业,不到两年时间却毅然决然地辞职下海,在商海里历练过的缘故,总而言之,在涉世未深的我看来,他显得与年纪不相称的老练世故。
我坐在餐桌前的凳子上,显得有些拘谨,只能微笑着且认真的,听他们侃侃而谈,从工程技术到招投标,从本市到外地的工程承包等等,当然也谈论一些行业里的“潜规则”,我也只能听懂个大概,也因此不敢随便发言,生怕一不小心说了不靠谱的话,被他们笑作“井底之蛙”。
他们俩相谈甚欢,压根没有注意到我,这也正中我下怀,心想当个听众、长点见识,如此甚好。在相谈之中,当然不忘频频举杯,由于是三个人的饭局,你来我往,交叉互敬,虽然我的发言少了,但这酒却没少喝。
酒过三巡,三个人都有了些许的醉意。恍惚中,同事的朋友突然对我说:“你除了脸上的微笑,我并没有发现你有其他的特点。”我不知道,他这句话是在称赞我的微笑,还是有别的什么意思,竟一时语塞,转念间,却依然对着他微微一笑,算是对他这句话的回答。
“神经。”我的同事笑骂了他一下,端起酒杯打了个圆场。
时隔近二十年了,我依然记得这一句不轻不重的话。这位朋友的话并没有恶意,也许他就那么不经意的一说,如今早已把这件事情抛到九霄云外去了。
我应该感谢他,让我今生记得这件事情,特别是记住了这句话,我将这个“微笑”,自始至终的保留,伴随着我每天的工作和生活。而且,我真正把微笑当作自己的第一个“特点”,当作之后向陌生人推介自己的名片。
每一次听专家教授的演讲讲座,或者上级领导的工作部署,我会面带微笑,因为这是我对他们的尊重;每一次遇到困难或挫折,我会面带微笑,因为沮丧会助长它们的威风;每一次倾听别人的诉说,我会面带微笑,因为我想给对方带来力量;每一次与同事朋友闲聊扯淡,我会面带微笑,因为我想与他们共同分享快乐……
人生总会有起起落落,浮浮沉沉。当微笑成为一种习惯,我们也许已经学会看淡尘世的浮华,学会勇敢和理性去面对一切,让自己的人生不再惧怕挑战。
微笑是人生的财富,让我们永远珍藏在心里,绽放在脸上。