微笑的作文
旧城区盛夏的街道上,一切都是滚烫的。破旧的公交叮铃哐啷地在滚烫的路面上行驶,车后猛地喷出滚烫的黑烟。被公交车挡住路的汽车无法在狭窄的街道超车,于是刺耳的鸣笛声不绝于耳。车窗反射出灼人眼的强光,仿佛无数小太阳,同大太阳一起炙烤着路面,炙烤着人,炙烤着这座城。
细小的女贞树叶在路旁投出一片小得可怜的斑驳树影,成了公交站牌旁珍贵的资源。一个约莫五六岁的小男孩却站在强烈的日光之下,暴露在黑臭的尾气之中,仿佛不愿享受清凉,对在树荫中急急招呼自己的大人视而不见。公交车门砰地打开,小男孩猛地奔向刚下车的几个小伙伴,咧开嘴,笑。“我们一下子就看见你啦!”“是吧?我专门站在外面的。”那是怎样饱含童真的笑呵,力度不大,却能穿透凝固的空气,带着活力漫天飞扬。
一所老住宅区停水了。夏天真是太阳最慷慨的时节,即使是黄昏,也要无私地奉献热量。下班回家的人们行色匆匆,都想赶紧回家冲个凉,再一头扎进清凉的空调房,好褪去闷热与满身的汗。可看到墙头挂的一块已褪了些色的木黑板,都骂声一片:“热死人的天停水是啥意思?等着吧,准得遍地挖坑还修不好!”
果然,路边翻起了大坑。路本就坑洼不平,加之堆积土石,那坑就更显丑陋、可恶。坑中俯了一个人,衣着脏乱,遍身泥点。他低着头,仿佛难过于人们的言辞,又仿佛在表达自己的歉意。可——这怎么能是他的错呢?停水非他所愿,修理又谈何容易!他却低着头,默默承受着。没有对酷热的抱怨,没有对人们的怨恨,只有修完时的那个坚韧的微笑。是的,坚韧,能包容一切,在无形之中,化解一切恶语。
封闭的小山村,原始而纯净。正午时分,太阳却忽隐忽现,厚厚的云层为天地盖上了密封的大蒸笼。没有风,地上蒙了一层浮土,一跺脚便黄土飞扬。树木像画一般寂静。鸟叫也住了,若无聒噪的知了,时间仿佛要停止了。
一间小院立在几棵树旁,院里摆了张小木床,躺着一老一小。小孩已睡了,老人却不睡,侧着身,举着扇给孩子扇风。老人左手肘抵着床,右手举扇,扇、扇……她不敢变动僵硬的姿势。看着流出口水的孩子,她笑了,皱纹都走了样。那慈爱的笑,让僵硬的身体也变得柔软。
此时,我仿佛融化了,融入了纯真,融入了坚韧,融入了慈爱。那几个微笑,眼前看不分明了,却刻在了心中。