微笑的作文
微笑,是这世上最美的东西;微笑,是这世上最美的弧度;微笑,是这世上最美的花朵。一个微笑,是一个帮助,是一种力量,是一种回忆。五年前的那个微笑,我还记得。
那年,我七岁。一个上学的日子,我照常回家。遇上一个男同学,和他聊起天来。到了一个分岔路口,一边是平常的路,一边是同学所走的陌生的路。我该走那边呢?同学说,这也能到通往我家的那条大路。我试试吧。
我踏上了那条路。依然和同学聊天,他已经忘了要带我去那条大路。他快到家时,向我告别,跑向他家。我该怎么办呢?同学已经回家了,我只能原路返回了。走过刚刚留下脚印的地方,进入一个小巷,我便茫然了——周围几乎都是空洞的令人恐惧的白墙,窄窄的小路上,我感觉我快要窒息了,这里的一切我都不熟悉,这里到处是分岔路,每一条我都不认识。我干脆停住了脚步,不再准备冲出迷宫,号啕大哭起来。
“支呀”,一阵开门声传来,我停止了哭泣,好奇的寻找开门的人。一扭头,我看到了这世间最美的微笑——有一位漂亮的阿姨正招手叫我呢!我擦干眼泪,走进了她家的院子里。
我似乎什么都不记得了,竟然在她家院子里做起作业来,毫无一点恐惧、伤心之意。阿姨突然凑过来,笑着夸奖我:“你还知道自己做作业呀!真乖!”虽然只是一句温柔的话,但足以让我感到:我是这世上最幸福的孩子!我在她家里东张西望,看到了墙上一张被放大了的照片,现在想来也许是阿姨和她女儿的合影吧。
“你叫什么名字?”“汤雨帆。”
“你家住哪儿?”“望山村,汤家里。”
“你爸爸妈妈的号码知道吗?”“知道。”“写在纸上好吗?”我点点头,将家里的电话号码写在纸上。我那幼稚的小手握着铅笔,写下一个个幼稚的数字。
阿姨在院子里走来走去。她最后拨打了一个电话,我听到她说好像是一位姓汤的叔叔,是他认识的一个人。我曾想:“为什么不直接打我爸爸妈妈的电话?”现在想来也许是避免误会吧,毕竟是一个生人,毕竟是一个陌生的号码。
我还没回过头来,一阵熟悉的摩托声传来,那是我爸爸的摩托车!我拿起这未拉起的书包,跑出门外,我又看到了世上最美的微笑——我爸爸妈妈的笑容!我奔跑过去,连一声谢谢,也遗忘在心灵的最深处。
那位同学的名字,我已经淡忘了,而那些微笑,我还记得。
如果我能再见上阿姨一面,我会对她说:“我还记得你的微笑。谢谢你。”然后,我会献给她,一个纯真的微笑。