微笑的作文
微笑如明光,照亮内心的阴暗;微笑如烈火,点燃前进的希望。当困难挡住你的前路,请用积极乐观的心态坦然面对,你会发现,微笑,其实很简单。
华山脚下。
走在那条望不到头的崎岖山路上,我的腿像被灌了铅。视线穿过悬崖峭壁,高处的山顶似乎就在不远处,却可望而不可即。许多游客笑着同身后的苍木巨石合影,可筋疲力尽的我如鲠在喉,无心欣赏如画的风景。双脚在愈发陡峭的山路折磨下不断颤抖;喉咙中一股股热气喷涌而出……一块巨石压在我心头。
“我走不动了……”身心的疲惫终于打倒了我最后一丝希望,山顶依然在远处咄咄逼人。我瘫坐在一旁的石凳上,任凭汗水混着泪水从脸上滑落。父母常告诫我:面对困难要保持微笑。可在这连最后一点希望都被困难吞噬,心灰意冷之时,微笑又是多么困难?
透过朦胧的泪眼,远处一个略显佝偻的人影慢慢走近。他身穿一件不合尺码的薄背心,肩上挑一根挂着零食杂物的扁担,羸弱的身躯仅靠脚下一双破旧的解放鞋支撑,却坚定地向前走上山去。饱经沧桑的他,黝黑的脸庞上嵌着细密的皱纹:透过它,我似乎能看到和他一样的“挑山工”们需要克服多大的困难,夜以继日地山上山下来回奔波……
不知不觉,他已走到了我面前。见我颓然坐在石凳上,他向我挥了挥手,刻满皱纹的脸上挂着一抹灿烂的微笑,“小伙子,前面就是山顶了”说罢,继续向山上走去。
他的话语与笑容像是一束阳光,照亮我内心的阴暗。
是什么,使他在如此辛苦的环境下仍能保持微笑呢?是什么,能是他一遍遍克服困难,勇往直前呢?是啊,他们总是怀着乐观的心态与对美好生活的向往。是这种心态,让他们面对困难仍能一笑而过吧?
我想到了自己。我呢?爬山中的奋力向上好似生活中的层层艰难险阻,只有永怀乐观之心,笑对艰险,才能登上理想的峰顶。我遇到的困难,不及他们的万分之一,难道我不能和他们一样用笑容迎接困难,勇往直前吗?
前进的希望仿佛被点燃。循着挑山工们的脚步登上山顶,我迎着风望着脚下那条曾经“难于上青天”的登山路,嘴角不禁浮现一抹微笑,心中那块曾压着我的巨石也无影无踪了。
是啊!人生就好比登山,若是困难挡住了你的去路,学会微笑吧!你会发现:微笑,其实很简单!