河南云台山游记
暑假里,我有幸和妈妈一起去河南云台山云台山旅游。无天理给我留下印象最深的是云台山,它位于河南省焦作市东北30公里的修武县境内,是集世界地质公园、国家AAAA级旅游区、国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景区、国家极猕猴自然保护区家于一体的风景名胜区,因山势险峻,峰壑之间常年云锁雾绕而得名,全面积190平方公里。
刚一进入云台山景区,我就被着迷人的景色给迷住了。听导游说云台山是由小寨沟、老潭沟、温盘峪、子房湖、茱萸峰、万善寺等景区组成。云台山以水叫绝,素以“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”而着称。这里的瀑布多而奇、大而高、壮而丽、小而美。瀑布是云台山的最大特点,说它特就是特在一个“独”字上。因为瀑布多见于雨量充沛的长江以南,而云台山则处在易旱少雨的黄河以北,它是我国北方疆域内的独此一份!瀑布可分为崖瀑和沟瀑两大类型。崖瀑是从悬崖峭壁上由直流而下的水流形成的,沟瀑则是在沟底的坎坷上由顺流而下的水流形成的
云台山的红石峡以丹霞地貌着称于世。红石峡也称“温盘峪”,那里被誉为“中原第一景”。这个景区集秀、幽、雄、险于一身,全、瀑、溪、潭于一谷,有“盆景峡谷”的美誉。温盘峪峡谷夏季凉爽宜人,隆冬则温暖如春,一年无四季,温度保持在25摄氏度左右。顺着栈道进入红色岩石陡立的峡谷,发现两侧岩石好像触手可及。温盘峪峡谷最窄处不到5米,最宽处也不过20多米。Z型迂回前进,抬头望只能见到一线天。
下午我们又游览了小寨沟。小寨沟的景色和红石峡差不多,只是人相对来讲少了一些,我们这些孩子可以撒开了跑、闹、戏水……
时间过得真快,转眼间到了返回的时间了,我恋恋不舍的离开了戏水的池塘,踏上了返回的行程。回到车上,真是又疲惫又刺激又快乐,欣赏着刚才拍的照片,回味着快乐的时光,真的感到自然界的造物神奇,祖国的大好河山的美丽。我在想下次有时间还来云台山旅游。