“擦皮鞋!擦皮鞋!”只听见楼下一声声吆喝。
低头一看,“哇噻!”这是我的鞋吗?这么脏。仔细瞧瞧真是我的鞋。“妈,我下去擦鞋了。”“去吧,我是早都想拿去擦了,可是一时太忙了。”刚一走,发现正在播放我最喜爱的《樱桃小丸子》便又回到电视机前。“快去”一阵刺耳的声音把我惊醒。
我急忙跑下楼,见一位老婆婆正坐在板凳上等活计。她六十多岁,黑黑的脸上爬满皱纹。
老婆婆可能发现我正注视着她,笑呵呵地说:“小朋友,擦鞋吗?婆婆给你擦,保证让你满意。”我点了点头,“是,是!可是我的鞋很脏,你擦不擦?”“擦,就是脏了才擦,新买的你还不让我擦哩,你说对不对?”
她小心翼翼地将鞋套系在我脚上,拿起一块湿布,将鞋上的污泥、灰尘,来回擦了几个回合。又往鞋上涂了些鞋油,拿起两把刷子仔细地刷来刷去,给它来了个“双面夹击”。最后再用抹布在鞋上擦来擦去,污泥、灰尘不堪忍受折磨,只好原形毕露,鞋子恢复了原来的光泽。
擦完鞋后,她把鞋递给了我,鞋擦得干干净净,鞋尖闪闪发亮,像新买的一样。可再看老婆婆,不仅双手黑糊糊的,衣服上也弄了好几块脏点。
急着回家看《樱桃小丸子》的我,随手甩了两元钱,便匆匆回家了。老婆婆紧追不舍,微笑着喊我:“孩子,多给了一元。”多余的钱给我送来了。望着老婆婆菊花似的笑脸,我发现原来她也很美,美在内心,美得让人永生难忘!