在一个无边无际的草原上,有奔驰的野马、悠闲地吃着青草的绵羊,还有一株蒲公英。蒲公英正在开家庭会议。蒲公英爸爸对自己的孩子说:“爸妈都老了,不能再陪伴在你们的身边为你们遮风挡雨了,你们要靠自己智慧和勇气生存下去。你们想去哪里,快快说出来,我让降落伞带你们去你们想去的地方。”
我想去太阳上探索,老大骄傲地说。
我想去月球上旅游,老二自豪地说。
我想去海边看落日,老三充满信心地说。
我不想去那么高那么远的地方,不管微风把我吹落在哪里我都会在那个地方长大。最小的蒲公英细声地说。听完小蒲公英的想法后,
爸爸拿来降落伞让他们背上,然后吹了一阵风,小蒲公英们都乘着风纷纷出发了。老大到了太阳上,可是太阳上太热了,他根本适应不了那里的生活,结果老大被热死在太阳上了,他的灵魂化做了一只小鸟。
老二来到了月球上,因为月球上缺乏氧气,老二也因此夭折了,他的灵魂化做了一棵桂花树。
老三飞到了沙滩上,正好看到了落日。可是太阳刚落下,老三就被一只凶猛的公海鸥当做晚餐送给母海鸥吃掉了。他的灵魂化做了一只小海鸥。只有那只最小的蒲公英,随风飘落,最后他落在了一个山坡上的石头缝隙中。只有一点点阳光,可是他还是很顽强地活了下来,一直到今天。