记忆作文
你如槐花一茬一茬地开,携着芬芳的影子,扎根于故乡的土地,绽放于我的心间。
——题记
又是一轮春,老屋前的槐树仍是如期缀满淡黄的槐花,置于林中,风声朔响。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,树下的人,却终究不能再相见。而你的每一簇皱纹,每一句呢喃,都久久地停驻与我心上,如花般绽放。
落花捎软语,风起问菩提
只见一片馨素的白,水一般晕染开些许阳光的灿烂,泛着清透的淡黄。一股袅袅飘逸的香,若有若无,似远而近,渐渐馥郁起来。奶奶于树下忙活,我蹦跶在身旁,看她轻轻晾起炉中烫熟的槐,细细地去掉些水分,掺入早已和好的面团中,按,拉,揉,压,一气呵成。这时,我便乖巧地倚在奶奶身边,眼巴巴盯着铁锅上嗞嗞作响的饼子,迫不及待地搓着手。香甜的气息扑鼻而来,晶莹的槐花饼笼罩在弥漫的白气当中。奶奶夹起一块,吹了吹,缓缓送入我口中。“丫头你可知,何谓落叶归根······ ”我大口大口啃着饼,似懂非懂地点着头。她轻叹一声,缓缓摸摸我的头,目光却似乘风而去,不知何方。
离愁摇疏影,细看是别槐
我终究还是离开了家乡,离开了槐树,离开了奶奶,来到省城。愈来愈深的课业让我忙于奔波,记忆中那槐花饼的滋味也随着奶奶的相貌一同影影绰绰,已似正午的雾,似乎离我而去。夜凉如水,我正和诗文较着劲,刺耳的电话铃打断了我的思绪。我烦躁地一把抓起话筒,对面传来熟悉却又略显陌生的嗓音,轻轻慢慢的。“丫头,好久没回来了,今年这槐开的极美······”她嘶哑着干咳了几声。“哎呀我这忙的很,回不来。”“我给你做了小时候最爱吃的槐花饼,你看看什么时候······”我不厌其烦地夺过她的话,“哎呀别那么啰嗦了,我忙着呢,那饼也没什么好吃的。”“我······”那头愣了片刻,只传来淡淡一声“嗯”便挂断了。后来,奶奶就极少再打电话了,每次都是小心翼翼问几句便匆匆挂断。
一眼一花期,相思无穷极
再回到故乡,已是五年后。奶奶已经走了几年,我亦并未能回去看她几回,只听闻奶奶是在隆冬离开的。她终究是没能等到春天,没能等到我。我一遍遍摸着槐树粗糙的身子,抚着树下熟悉的小桌。春日的槐花依旧开得璀璨,摇曳着一树的白,思绪也因此悠悠邈邈。拾两三瓣槐花,把水烧开,照着模糊记忆中奶奶的模样,细细地和面,捏饼,蒸熟。饼做得丑拙,定不如奶奶的那样好看;入口,意料之外的苦涩溢上喉咙。此时,耳边响起温和的声音,“傻丫头,多放点糖···”风带落一片片洁白,奶奶的音容笑貌似在落花间重现。我急切想要伸手去抓,却只握住了一片槐花,眼泪便夺眶而出。
我怎么会知道,奶奶摸我头时有多么疼惜;我怎么会知道,她放下话筒时有多么心痛···她心心念念的槐花饼,佝偻颤抖的背影,还有那日夜守护着的家乡,在盈盈泪光中一点一点清晰起来。或许,她早已化作槐花一树,默默惦念着我,守候着她最爱的故乡。
槐花能遇见下一个春天,但我却再也不能遇见你,只余一缕温暖,绽放于记忆间,成为我心中最馨香的花朵。